Quiche sucrine du Berry et oignons

Salut tout le monde,

Connaissez-vous la sucrine du Berry ? Peut-être avez-vous déjà croisé cette courge en forme de poire sans y prêter attention ? Il s’agit d’un légume appartenant à la famille des courges musquées comme le butternut. C’est une courge au goût fin et doux, légèrement sucré et beurré. Elle se prête aussi bien aux recettes salées qu’aux recettes sucrées.

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Aujourd’hui, je vous propose une recette salée, une sucrée suivra bientôt ! J’ai choisi l’option tarte pour déguster cette courge : l’association oignons et sucrine s’équilibre très bien pour un résultat très fondant.

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Les ingrédients pour une tarte 4-6 parts :

  • 1 pâte à tarte de votre choix,
  • 700 g de sucrine du Berry,
  • 400 g d’oignons jaunes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 œuf,
  • 1 yaourt à la grecque,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 1 heure en tout
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

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La recette :
Éplucher et épépiner le morceau de courge. Le couper en dés. Les faire cuire dans une grand volume d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient moelleux. Égoutter et écraser à la fourchette. Réserver.
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180 °C.

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Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et y répartir les oignons en une couche régulière.
Incorporer l’œuf et le yaourt dans la purée de courge. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement moulue. Verser cette préparation sur la couche d’oignon.
Pour un résultat en plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter une couche de comté râpé par exemple.
Enfourner pour 40 minutes.

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Déguster chaud ou tiède avec une salade craquante.