Pattes de chat

Bonjour tout le monde,

Voilà une recette qui me fait baver à chaque fois que je la croise.
Je vous rassure, aucun chat n’a été maltraité pour réaliser ces délicieux petits biscuits qui sont un classique de la pâtisserie orientale.
Je vous l’accorde, c’est un peu long à faire mais le résultat en vaut la chandelle. Non seulement ces petits gâteaux sont très beaux à regarder, mais ils sont encore meilleurs à déguster.
Pas besoin d’emporte-pièce ou de moules spéciaux, une simple fourchette et un peu de patience suffisent pour réaliser ces biscuits. J’ai choisi de réaliser des biscuits simples et des biscuits doubles. À vous de choisir ceux qui vous tentent le plus.

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Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits
La pâte à biscuits :

  • 200 g de beurre mou,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 50 g de fécule de maïs,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 100 g de sucre glace,
  • 2 jaunes d’œufs.

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La finition :

  • 130 g de chocolat pâtissier,
  • confiture de fraises ou de framboises,
  • noix de coco râpées.

Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 10 minutes (si besoin)
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€

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La recette :
Dans un saladier, mettre le beurre, la farine, la fécule, la levure, le sucre glace et les jaunes d’œufs, Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme.
Si la pâte est trop molle pour être facilement modelée, la placer 10 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160 °C.

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Former des boulettes de la taille d’une petite noix. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Écraser les boulettes à l’aide d’une fourchette pour créer les pattes de chat.
Enfourner pour 10 minutes. Bien surveiller car les biscuits doivent être à peine blonds.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de manipuler les biscuits.

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Étaler une demi-cuillère à café de confiture de framboises sur le dos d’un biscuit et coller à un autre biscuit. On obtient ainsi des biscuits doubles. Pour obtenir des biscuits simples, sauter cette étape.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper dans le chocolat l’extrémité non rainurée des biscuits, puis plonger tout de suite le côté glacé au chocolat dans un bol de noix de coco râpée.
Déposer les biscuits sur une grille et laisser le chocolat se figer quelques heures.

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Source : Gazelle cuisine n° 11