Biscuits à la farine de châtaigne et orange confite (Cadeaux gourmands #13)

Bonjour tout le monde,

Je sais qu’en cette période de Noël, il faut être gentil et sympa mais j’aimerais pousser un petit coup de gueule sur les revues de cuisine et assimilées. Je trouve incroyable que l’on trouve des erreurs dans les recettes publiées dans les revues et parfois dans les livres. Il ne s’agit pas de coquilles, il s’agit vraiment d’erreurs ou d’oublis. Par exemple, dans la recette qui nous intéresse aujourd’hui, il manquait carrément un ingrédient : un œuf. Sans ce dernier, il aurait été impossible de réaliser une pâte à biscuit digne de ce nom. Pour les personnes qui ont quelques notions de cuisine, il est relativement facile de rectifier le tir mais pour des personnes plus novices, c’est un ratage en perspective. Au prix de la farine de châtaigne et dans le climat anti-gaspillage qui s’installe, il serait dommage que le résultat de tout cela finisse à la poubelle.
C’est vraiment à se demander si les recettes publiées dans ces revues sont testées ! Et ce n’est pas la seule recette qui m’ait posé problème dans cette revue que j’ai quand même achetée 5,90 €.

Finalement, je m’aperçois que j’ai beaucoup plus confiance dans les recettes que je trouve gratuitement sur les blogs de cuisine que je lis que dans les différentes publications de la presse ou de maison d’édition.
C’est l’occasion de souligner le travail de qualité de nombreuses bloggueuses culinaires qui offrent de façon totalement gratuite et désintéressée de nombreuses recettes et plein d’astuces et de conseils pour connaître le succès dans sa cuisine. Un grand merci à vous toutes !
Pour revenir sur la recette du jour, il s’agit de petits biscuits très goûteux grâce à la présence de farine de châtaigne, ils sont donc sans gluten. Certains leur trouveront un goût de cuisine corse, d’autres un côté rustique très prononcé. J’ai choisi d’utiliser un emporte-pièce hibou mais l’on peut bien sûr choisir des formes qui évoquent davantage Noël (sapin, étoile…).

Les ingrédients pour 20 à 30 pièces (selon la taille de l’emporte-pièce utilisé) :

  • 100 g de farine de châtaigne + un peu pour le plan de travail,
  • 30 g de sucre blond de canne,
  • 50 g de beurre mou,
  • 50 g d’écorces d’orange confites de qualité,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et l’œuf puis travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante.
Façonner une boule, couvrir de film alimentaire et entreposer au frais une heure.
Couper les écorces d’orange confites en petits cubes.

Faire préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ.
Découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque de cuisson habillée de papier sulfurisé.
Parsemer de cubes d’écorces confites. Les enfoncer légèrement.

Enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Source : Hors-série n°1 De la revue Esprit d’ici

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