Biscuits rustiques aux fruits confits ou au chocolat (Cadeaux gourmands #10)

Salut les gourmands,

S’il y a un ingrédient que j’aime particulièrement en cette période de fin d’année, c’est bien les fruits confits. Mais attention, pas les fruits confits que l’on trouve au rayon épicerie sucrée d’une certaine marque qui ne contient que de la pastèque baignant dans un sirop épais et collant ! Je vous parle de vrais fruits confits que l’on reconnaît visuellement et au goût. Certes, ils coûtent un peu cher mais si on veut vraiment se régaler avec les fruits confits, il faut absolument privilégier la qualité ou encore mieux les faire soi-même (ce qui n’est pas évident non plus, et on y pense pas toujours quand on a les fruits frais sous la main).

Pour ces biscuits faciles à réaliser (pensez à embaucher les enfants de la famille, c’est bientôt les vacances !), privilégiez la qualité des ingrédients. Rustique ne veut pas dire bas-de-gamme ! J’ai utilisé un mélange de fruits confits mais libre à vous de ne choisir que de l’angélique, de l’orange ou encore des cerises confites.
La version au chocolat, moins originale, plaira aux petits et grands gourmands.
N’hésitez pas à doubler les proportions pour pouvoir offrir ces délicieux biscuits à votre entourage. De plus, ils se conservent bien, s’il en reste après le premier assaut des gourmands !

Les ingrédients pour 24-26 pièces :

  • 400 g de farine de blé T65,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 120 g de beurre mou,
  • 80 ml d’huile d’olive,
  • 140 g de sucre blond de canne,
  • 1 citron jaune bio,
  • 2 œufs,
  • 40 g de fruits confits coupés en macédoine,
  • 50 g de pépites de chocolat noir.

Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Zester le citron. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d’amande.
Dans un autre saladier, battre le beurre, le sucre et l’huile jusqu’à l’obtention un mélange homogène. Ajouter les œufs et le zeste. Mélanger puis incorporer le mélange sec. Amalgamer rapidement la pâte et la diviser en deux portions égales.
Dans la première, ajouter les pépites de chocolat et dans la seconde les fruits confits.

Diviser chaque boule de pâtes en 12-13 morceaux. Façonner des boules puis les aplatir de la paume de la main. Disposer sur deux plaques de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Si vous avez des tampons à biscuit, c’est le moment de justifier leur achat auprès de votre mari ! Tamponner les biscuits.
Couvrir et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 160 °C. Enfourner et cuire environ 25 minutes.
Disposer sur une grille à la sortie du four et laisser complètement refroidir.

Source : Le blog Alter Gusto

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