Bredeles orange et pavot (Cadeaux gourmands #9)

Salut tout le monde,

On retourne en Alsace avec cette recette de bredeles. Pas de cannelle ou d’autres épices dans ces petits gâteaux mais de l’orange, fruit banal pour nous mais qu’il y a un siècle était fortement associé à Noël. L’autre ingrédient important dans cette recette, la graine de pavot, assez peu utilisée dans la pâtisserie française, elle est très commune dans les brioches d’Europe de l’Est, notamment celles fabriquées en cette période. Bref une recette originale qui reste dans la tradition de Noël et nous fait voyager.

Les ingrédients pour 80 biscuits environ
La pâte :

  • 330 g de beurre pommade,
  • 140 g de cassonade,
  • le zeste d’une orange,
  • 1 œuf,
  • 400 g de farine de blé T65,
  • 100 g de graines de pavot.

Le glaçage :

  • 20 ml environ de jus d’orange,
  • 180 g de sucre glace.

Temps de cuisson : 12 minutes environ
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Travailler le beurre et me sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite le zeste d’orange et l’œuf. Mélanger de nouveau. Incorporer petit à petit la farine et enfin les graines de pavot. Amalgamer bien la pâte, en faire une boule. Protéger de film alimentaire et entreposer au frais pour une heure.

Une fois le temps écoulé, former des boules de la taille d’une grosse noix. Les déposer sur deux plaques de cuisson protégée par du papier sulfurisé en les espaçant un peu. Les aplatir légèrement et creuser un trou au centre de chaque biscuit à l’aide d’un manche de cuillère en bois (bien insister car le trou a tendance se reboucher à la cuisson).
Remettre au frais le temps de préchauffer le four à 160 °C. Enfourner pour 12 minutes environ, les biscuits doivent rester bien blonds.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparer un glaçage bien épais avec le sucre glace et le jus d’orange. Répartir ce glaçage dans les trous des biscuits à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.
Laisser durcir avant de garder dans une boîte hermétique jusqu’à 4-5 jours.

Source : Il était une fois la pâtisserie