Chinois à l’amande blanche et crème de marron (Recettes autour d’un ingrédient #23)

Bonjour à toutes et à tous,

Déguster une brioche est un moment plein de gourmandise qu’il faut absolument partager, surtout en cette période de l’Avent. Justement, la brioche que je propose aujourd’hui colle parfaitement à l’ambiance festive et de partage qui règne en ce mois de décembre. Avec ces jolies volutes et ses tourbillons de crème de marrons, cette brioche ne demande qu’à se faire dévorer. Avec le froid de ce début de décembre, rien de mieux qu’un goûter réconfortant devant les flammes dansantes d’un bon feu !

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J’ai trouvé cette recette dans l’ouvrage Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin. J’ai suivi la recette presque au pied de la lettre en remplaçant le lait d’amande par du lait de vache et en ajoutant un glaçage car la brioche en elle-même est peu sucrée. J’ai vraiment eu un gros coup de cœur pour cette brioche assez rustique mais qui met très bien en valeur la châtaigne et qui a subtil goût de noix de coco. Je vous conseille de la déguster tiède, elle a alors un moelleux extraordinaire.

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Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Sylvie La table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois.

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Les ingrédients pour 8 personnes
La pâte :

  • 200 g de farine de grand épeautre T70,
  • 200 g de farine de grand épeautre T150,
  • 100 g d’huile de coco vierge,
  • 25 cl de lait,
  • 5 cl de sirop d’agave,
  • 25 g de levure fraîche de boulanger,
  • 4 g de sel fin.

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La garniture :

  • 170 g de crème de marron,
  • 100 g de purée d’amande blanche.

Le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf,
  • 70 g de sucre glace.

Temps de repos : 1 nuit + 2 heures
Temps de cuisson : 35-45 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€€

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La recette :
La veille au soir, faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sirop d’agave. Faire fondre l’huile de coco dans une casserole à feu très doux.
Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger les farines et le sel. Verser le lait et débuter le pétrissage à la main ou au robot. Ajouter l’huile de coco fondue dès que le mélange devient homogène. Pétrir jusqu’à ce que l’huile s’incorpore totalement à la pâte et poursuivre encore quelques minutes le pétrissage.
Déposer dans un saladier, couvrir d’un torchon mouillé et entreposer au frais pour la nuit.

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Le lendemain matin, fariner un grand tapis en silicone et y étaler la pâte en un rectangle de 36 x 46 cm.
Dans un bol, mélanger la crème de marron avec la purée d’amande et l’étaler de façon uniforme sur la pâte. Enrouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin d’environ 48 cm.
Découper ce boudin en huit morceaux d’environ 6 cm de long. Disposer les tronçons dans un moule à manqué (à hauts bords) d’un diamètre de 18-20 cm. Il ne faut pas que les tronçons se touchent.
Couvrir d’un torchon humide en vous assurant qu’il ne touche pas la brioche. Laisser lever dans un coin bien chaud pendant environ deux heures.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Enfourner le chinois quand la brioche occupe tout l’espace du moule. Faire cuire encore 35 et 45 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir le temps de préparer le glaçage. Fouetter vivement le blanc d’œuf et le sucre glace pour obtenir un glaçage bien brillant et lisse.
Démouler le chinois sur une grille et napper avec le glaçage.
Servir tiède.

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Liste des participant(e)s :

  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
  22. La nonna du blog La tambouille de nonna
  23. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  24. Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine  avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
  25. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
  26. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  27. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  28. Delphine du blog Oh la gourmande
  29. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
  30. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  31. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  32. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  33. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  34. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  35. Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
  36. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  37. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  38. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  39. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
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