Cookies rhum-raisins (cadeaux gourmands #3)

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, on se retrouve pour une troisième idée de cadeaux gourmands, exclusivement réservée aux adultes : ben oui, Noël se n’est pas que pour les enfants. Alors si vous voulez éviter la crise de foie chocolateuse, je vous propose cette recette de cookies (qui ne sera pas forcément plus appréciée par votre foie !!!). Des raisins dorés et moelleux macérés dans du rhum entourés d’une pâte crousti-moelleuse, voilà le programme du jour !!
Une recette simplissime et ludique à déguster avec un café fort ou un thé noir aux épices.

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Les ingrédients pour une douzaine de gros cookies :

  • 155 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre mou,
  • 150 g de sucre roux,
  • 80 g de raisins secs golden,
  • 5 cl de rhum ambré.

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Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

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La recette :
Deux heures avant de commencer la recette, faire gonfler les raisins dans le rhum.
Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un saladier et à l’aide d’une maryse, travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une pommade. Incorporer ensuite l’œuf, la farine, la levure et les raisins égouttés. Mélanger pour obtenir une pâte à biscuit légèrement collante.

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À l’aide de cuillères à soupe, déposer sur une plaque de cuisson protégée par un tapis en silicone des boules de pâte, en les espaçant bien car elles vont s’étaler à la cuisson. Aplatir légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pour 12 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes sur la plaque avant de les manipuler. Les déposer alors sur une grille et les laisser complètement refroidir avant de déguster.

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Source : Hors-série n°1 De la revue Esprit d’ici

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