Quiche de patates douces au bleu

Salut tout le monde,

Tout comme le potimarron ou le butternut, il y a quelques années, la patate douce est depuis peu un légume star. On le trouve de plus en plus facilement et on trouve maintenant de nombreuses recettes pour le cuisiner. Comme eux, il fait des merveilles en salé comme en sucré. Si nous sommes habitués à manger des patates douces oranges (autre point commun qu’il partage avec les courges citées plus haut), il existe également des patates douces blanches et violettes que je n’ai pas encore croisées.

quichepatatedoucebleu4

Encore un autre point commun avec les courges, la patate douce se marrie très bien avec les fromages bleu : gorgonzola, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert…
Dans cette recette, j’ai donc associé la patate douce au bleu de Bavière, un fromage à pâte persillée originaire d’Allemagne comme son nom l’indique et qui ressemble (à mon goût) au gorgonzola.

quichepatatedoucebleu1

Les ingrédients pour une tarte 6 parts :

  • 1 pâte à tarte de votre choix maison ou du commerce,
  • 800 g de patates douces,
  • 2 œufs,
  • 25 cl de crème soja cuisine ou un mélange lait-crème fraîche à proportion égale,
  • 200 g de bleu de Bavière ou de gorgonzola,
  • 1 cuillère à café d’un mélange d’épices cajun ou autre de votre choix,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

quichepatatedoucebleu3

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher et couper les patates douces en dés. Les coucher sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Arroser d’un peu d’huile et saupoudrer d’épices. Enfourner pour 30 à 40 minutes environ jusqu’à ce que les patates soient fondantes.

quichepatatedoucebleu5

Pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Battre les œufs avec la crème et réserver. Couper le fromage en lamelles.
Une fois les patates cuites, les écraser à la fourchette et ajouter le mélange œuf/crème. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur le fond de tarte et répartir le fromage.

quichepatatedoucebleu2

Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Déguster bien chaud avec une salade verte.

Print Friendly, PDF & Email