Gratin de potiron, champignons et gorgonzola

Salut tout le monde,

Mais franchement, qui n’aime pas les gratins ? Il faudrait être fou pour ne pas en raffoler d’autant que ce type de plat se plie à presque toutes nos envies ou nos folies : avec des pâtes ou plutôt de pommes de terre ou alors 100% légumes, végétarien ou non, généreux ou radin en fromage, il y en a pour toutes les assiettes.

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Aujourd’hui, je vous propose une recette très automnale en mariant dans un plat à gratin du potiron, des champignons et du gorgonzola pour surprendre et réchauffer nos papilles !
Avec cette recette, je participe à « Cuisinons de saison », collecte de recettes organisée par Claudine du blog La cuisine de Gut autour des légumes et des fruits de saison chaque mois.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1,300 kg de potiron,
  • 200-300 g de champignons de Paris,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 100 g de gorgonzola,
  • 100 g de crème fraîche liquide,
  • 15 cl de lait,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 50-55 minutes en tout
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

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La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler et épépiner le potiron. Le couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Les mettre dans un saladier, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger et répartir sur une grande plaque de cuisson. Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que le potiron soit fondant.

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Pendant ce temps, battre ensemble la crème et le lait. Saler et poivrer légèrement. Réserver. Couper le gorgonzola en lamelles, puis le pied terreux des champignons. Les peler et les couper en quatre.
Une fois le potiron cuit, le verser dans un plat à gratin, ajouter les champignons, verser l’appareil liquide et parsemer de lamelles de gorgonzola.
Baisser la température du four à 180 °C. Enfourner le plat pour 15 minutes.

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Servir bien chaud avec une salade de saison.