Tarte pommes et poires

Salut les gourmands,

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette des plus simples pour profiter des deux fruits les plus emblématiques de l’automne : la pommes et la poire. Faciles à trouver et économiques, n’hésitez surtout pas à privilégier des producteurs locaux. Je suis sûre qu’en cherchant bien, vous en dénicherez sur le marché ou dans une coopérative bio.

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Dans cette recette, tout est simple. J’ai volontairement opté pour une pâte à tarte facile à faire, peu grasse et peu sucrée pour donner un côté rustique et authentique à cette tarte dont les fruits sont vraiment les ingrédients phare. Une bonne compote de pommes maison et des poires coupées en lamelle constituent la garniture de cette tarte très simple, je le redis encore mais délicieuse. Au goûter ou pour terminer un repas, il ne vous reste plus qu’à choisir comment la déguster.

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Les ingrédients pour une tarte 6-8 personnes
La pâte à tarte :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • 45 g de beurre fondu,
  • 5-6 cuillères d’eau froide,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 cuillères à soupe de sucre blond de canne vanillé.

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La garniture :

  • 400 g à 500 g de compote de pommes assez lisse,
  • 5 poires (ici des Comices)
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne vanillé.

Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Fouetter dans un saladier le beurre fondu, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et le sucre et les incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 15 minutes.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.

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Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la compote sur le fond de tarte.
Peler et épépiner les poires. Les couper en fines lamelles et les disposer sur la compote.
Parsemer d’un peu de sucre et enfourner pour 40 à 45 minutes.

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À déguster tiède ou à température ambiante.

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