Manakish

Coucou tout le monde,

Cela fait quelques temps que je n’ai pas publié de recette de pain, donc aujourd’hui, on est dans le pétrin !!
J’adore préparer des petits pains spéciaux pour accompagner certains plats que je réalise. Bien sûr, c’est un surplus de travail mais qu’est-ce que c’est bon d’avoir exactement le pain qui correspond et qui complète parfaitement le plat préparé !
Pour accompagner une délicieuse tartine d’aubergine, j’ai confectionné ces manakish, qui sont de petits pains plat très faciles à faire. À l’origine, ils sont parfumés au sumac, épice que je n’ai pas en stock ; j’ai donc composé avec ce que j’avais. Même si j’ai du m’éloigner un peu du côté oriental de cette recette, j’ai essayé de préserver son côté méditerranéen.

Manakish1

Les ingrédients pour 8 galettes
La pâte :

  • 150 g de farine de blé T110,
  • 80 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de levure boulangère sèche,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 125 ml eau tiède.

Manakish3

La garniture :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • 1 cuillère à café de sésame blond et noir,
  • 1 pincée de sel.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

Manakish2

La recette :
Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’eau progressivement.
Ramasser la pâte er pétrir à la main pendant cinq minutes jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique qui ne colle pas.
Filmer le pâton et mettre en pousse pour une heure.
Préchauffer le four à 200 °C.
Préparer la garniture en mélangeant dans un petit saladier tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.
Reprendre la pâte et la diviser en huit portions. Étaler les boules en fines galettes environ 5 mm. Les badigeonner d’huile et les poser sur une plaque couverte d’un tapis de cuisson. Saupoudrer d’herbes et de sésame.

Manakish4

Enfourner pour 12 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
À manger le jour même.

Source : Gazelle cuisine n°12

Print Friendly, PDF & Email