Gratin de légumes anciens

Bonjour tout le monde,

Récemment, j’ai découvert que l’on pouvait réaliser des gratins sans utiliser de four grâce à un livre Petits plats magiques de Sabrina Fauda-Rôle. Le concept est simple : zéro préparation (juste de l’épluchage et de la découpe, ce qui peut prendre du temps quand même), une casserole ou une cocotte en fonte et une gazinière ou une plaque électrique. C’est le principe du one pot pasta et j’adore ça.

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Mais revenons à notre gratin ! J’ai déjà testé plusieurs recettes et elles m’ont bien plu. Alors bien sur, il y des points positifs et d’autres négatifs. Petit récapitulatif !
Je commence par les points positifs :

  • une seule casserole à nettoyer,
  • une cuisson qui réclame très peu d’attention,
  • une préparation assez rapide dans l’ensemble,
  • une grande originalité des plats,
  • des plats faciles à garder au chaud ou à réchauffer (un paramètre important pour moi car je ne sais jamais exactement à quelle heure mon mari rentre entre ses horaires de travail assez exigeants et les transports en commun),
  • les gratins sont très moelleux contrairement aux gratins au four qui sont parfois franchement secs.

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Passons aux points négatifs :

  • il faut trouver le bonne température de cuisson : trop chaud, ça accroche et ça brûle, trop froid, ça mets très longtemps à cuire. Il faut tester et une fois le bon réglage trouvé s’y conformer.
  • On n’a pas le côté croustillant, gratiné des gratins au four, là c’est une histoire de goût !
  • Pour les gratins à base de légumes, il faut une bonne mandoline, on gagne du temps et le travail est plus régulier et homogène ce qui facilite la cuisson. Je ne fais pas de pub mais j’ai une De Buyer qui est très efficace pour ce genre de plat. L’investissement vaut le coup mais c’est à tout à chacun de voir selon ses besoins. Il est toujours dommage d’acheter des ustensiles de cuisine si c’est pour qu’ils restent dans leurs cartons.

Tout comme les one pot pasta, il aura des personnes qui vont adorer l’idée des gratins à la cocotte et d’autres qui détesteront sous prétexte qu’un gratin n’est un gratin que s’il passe au four. Il est probable que dans quelques mois, nous ayons une véritable polémique sur ce type de plat dans certaines revues culinaire. Tout comme on polémique sur le one pot pasta.
Personnellement, ce genre de débat ne m’intéresse pas. L’essentiel n’est-il pas de cuisiner et de régaler autour d’une table ? Oui, alors passons à la recette !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de topinambours épluchés,
  • 300 g de panais épluchés,
  • 350 g de céleri-rave épluché,
  • 1 oignon,
  • 250 g de mascarpone,
  • 125 g de fourme d’Ambert,
  • 50 cl de lait,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

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La recette :
Éplucher et émincer l’oignon. Le disposer au fond de la cocotte et arroser avec l’huile d’olive.
Couper à la mandoline si possible les légumes sans les mélanger. Disposer la moitié céleri-rave en une couche, quelques cuillères à café de mascarpone, de la noix de muscade et un peu de sel. Recommencer en remplaçant le céleri par la moitié du panais puis par tout le topinambour, le céleri restant et enfin le reste de panais.
Arroser de lait et parsemer les légumes de la fourme d’Ambert coupée en morceaux. Poivrer et refermer la cocotte.
Mettre sur feu moyen, il faut que le lait bouillonne moyennement une bonne partie de la cuisson.
Découvrir les 15-20 dernières minutes de cuisson afin qu’il n’y ai pas trop de liquide.

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Laisser refroidir 5 minutes puis servir et déguster.

Source : Petits plats magiques de Sabrina Fauda-Rôle

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