Gratin de pain perdu salé

Salut tout le monde,

Voilà longtemps que je n’avais pas cuisiné des restes. Je vous propose donc une recette de pain perdu version salée car tout le monde se retrouve de temps en temps avec du pain rassis ; c’est toujours mieux de le transformer que de mettre à la poubelle.
J’ai préparé ce gratin à l’instinct, je ne voulais pas que le pain soit détrempé et tout spongieuse, j’ai donc ajusté la quantité de liquide. On obtient à la fois du pain moelleux au fond du plat et du pain plus croustillant à la surface du gratin. J’ai trouvé ce contraste agréable. Un peu d’épices pour relever le tout et du fromage pour faire glisser et voilà un plat végétarien complet à servir avec une bonne salade verte.
Avec cette recette, je participe à la rubrique de la cuisine des restes de Ciorane du blog La cuisine de Quat’sous.

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Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 270 g de pain rassis,
  • 20 cl de coulis de tomate,
  • 5 cl de crème fraîche,
  • 20 cl de lait,
  • 250 g de champignons de Paris,
  • 1 boule de mozzarella,
  • épices au choix,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un plat à gratin, disposer le pain coupé en morceaux.
Dans un saladier, mélanger la crème, le coulis de tomate et le lait. Saler, poivrer et épicer. Verser cette préparation sur le pain.
Éplucher et trancher les champignons en lamelles. Répartir les champignons sur le pain.
Couper la mozzarella en dés et en parsemer le plat.

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Enfourner une trentaine de minutes puis servir aussitôt.

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