Soupe d’endives à la bière

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, on se réchauffe autour d’un bol de soupe aux saveurs ch’tis qui marie l’endive et la bière. Je pensais obtenir un résultat assez amer en combinant ces deux ingrédients mais au final la pomme de terre adoucit bien l’ensemble. Pour encore plus de douceur et d’onctuosité, on peut ajouter une bonne cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque bol.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 800 g d’endives,
  • 4 petites échalotes,
  • 30 g de beurre,
  • 4 pommes de terre moyennes,
  • 25 cl de bière blonde (de garde pour moi),
  • noix de muscade, sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Peler et émincer les échalotes.
Dans un faitout, faire fondre le beurre sans le faire roussir. Y faire dorer les échalotes.
Ôter le cône amer à la base des endives et les feuilles abimées si besoin. Laver les endives et les détailler en rondelles. Les ajouter aux échalotes et les faire suer un peu dans la cocotte.
Peler et laver les pommes de terre. Les couper également en rondelles. Les mettre avec les endives.
Verser la bière sur les légumes et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur des légumes.
Couvrir et porter à ébullition. Puis baisser et laisser minutes une trentaines de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

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Mixer le tout pour obtenir une soupe bien lisse. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
Servir bien chaud avec ou sans crème fraîche.