Maquereaux marinés au vin blanc

Bonjour à toutes et à tous,

Voici encore une recette préparée dans l’urgence suite à la mort de notre congélateur. J’avais six filets de maquereaux, huit de saumon et plein d’herbes fraîches. Avec ce plat, j’ai pu utiliser les maquereaux et mon stock d’aneth (en partie). Malgré la perte de mon congélateur, j’ai réussi à (presque) tout sauver. Il n’y a qu’un peu de menthe et de céleri en branche qui n’ont pas pu être cuisiné à temps.
Je ne sais pas comment j’ai eu l’idée des maquereaux marinés. J’avais acheté ces filets à la base pour réaliser un plat de poissons scandinave avec une sauce au raifort (ce n’est que partie remise), mais je suis contente car c’était très bon, facile à faire et économique. Bref, le genre de recette que j’aime !

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Les ingrédients pour 6 filets de maquereaux :

  • 6 filets de maquereaux surgelés avec le peau (les miens venaient de chez Picard… comme c’est étonnant 😉 ),
  • 50 cl de vin blanc (ici du Riesling),
  • 20 cl de vinaigre de vin (vinaigre d’Orléans pour moi),
  • 1 oignon,
  • 1 échalote,
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé,
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil,
  • 1 cuillère à café de graines de carvi,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 citron jaune bio,
  • poivre en grains,
  • gros sel.

Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 48 heures.

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La recette :
La veille, mettre les filets de maquereaux au réfrigérateur.
Le lendemain, rincer à l’eau claire les filets et les essuyer soigneusement avant de les déposer dans un grand plat allant au four.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher et émincer l’oignon et l’échalote.
Dans une casserole, verser le vin et le vinaigre. Ajouter l’oignon et l’échalote, l’aneth, les graines, la feuille de laurier, le poivre en grain et un peu de gros sel. Faire chauffer et laisser frémir l’ensemble à découvert dix minutes.
Pendant ce temps, laver le citron et le couper en rondelles. Les déposer dans le plat avec le poisson.
Couvrir les filets avec le contenu de la casserole et enfourner pour 10 minutes.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir.
Avant de mettre au frais pour 48 heures, couvrir le plat d’un film alimentaire.

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Les maquereaux se conservent très bien au frais 3 à 4 jours après le délai de 48 heures.

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