Cake au potiron et à la fleur d’oranger (Recette autour d’un ingrédient # 11)

Bonjour à toutes et à tous,

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Aujourd’hui, je participe pour la première fois au défi « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samr du blog Mes inspisrations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. C’est Rosa de la Cuisine de Rosa, la marraine de cette édition et l’ingrédient qu’elle a choisi est le potiron !

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Je n’arrive pas à savoir si je préfère le potiron en salé ou en sucré, c’est quand même une question importante, vous ne trouvez pas !? Pour ce défi, j’ai choisi l’option sucrée. Que ce soit en salé ou en sucré, on associe souvent le potiron à certaines épices : la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le clou de girofle…

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Avec cette recette, c’est une nouvelle association que je vous propose de tester : le potiron et la fleur d’oranger. Franchement, j’ai eu un gros coup de cœur pour ce cake qui est très moelleux et un peu humide, la subtilité et la délicatesse de la fleur d’oranger et l’élégance de ce glaçage tout blanc qui me fait penser à la neige. Il me rappelle un délicieux cake à la carotte et à la fleur d’oranger que j’avais goûté il y a quelques années. C’est un peu la rencontre d’un gâteau typiquement anglo-saxon avec un parfum de pâtisserie orientale !

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Les ingrédients pour un cake :
Le gâteau

  • 400 g de purée de potiron,
  • 100 g de beurre mou,
  • 3 œufs,
  • 125 g de sucre roux vanillé maison,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,

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Le glaçage :

  • 150 g de sucre glace,
  • 1 cuillère à soupe d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Incorporer le beurre mou à la purée de potiron tiède. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la fleur d’oranger. Puis ajouter la purée de potiron. Incorporer ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Beurrer un joli moule et y verser la pâte à cake.
Enfourner et faire cuire 40 minutes.

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Source : La vie lilloise

Liste des participants :

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