Tarte double tomate

Coucou tout le monde,

Il y a quelques années (bien avant l’existence du blog), j’avais réalisé une pâte brisée au parmesan. Mon mari avait beaucoup aimé et depuis il me demande souvent d’en refaire, il est têtu. Un jour, il me dit « tu n’as qu’à faire une tarte à la tomate avec la pâte au parmesan ! ». Je ne suis pas une grande fan de la tarte à la tomate, pourtant j’aime la moutarde et tout mais là je ne sais pas ce n’est pas une recette qui me botte particulièrement alors je l’ai un peu revisitée et elle est devenu la tarte que je vous propose aujourd’hui. La moutarde a été remplacée par du coulis de tomate et j’ai rajouté du parmesan sur la tarte et dans la pâte.
C’est une recette tout à fait de saison pour profiter des tomates et en plus elle est aussi simple à faire que sa cousine classique !

Tartetomates3

Les ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre :
La pâte brisée au parmesan :

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 100 g de beurre malléable,
  • 50 g de parmesan râpé,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 4 cuillères à soupe d’eau,
  • sel.

La garniture :

  • 3 belles tomates,
  • 2 oignons,
  • 5 cuillères à soupe de coulis de tomates,
  • parmesan,
  • basilic séché,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 30 minutes.

Tartetomates4

La recette :
On commence par réaliser la pâte brisée. Dans le saladier, verser la farine et le parmesan. Mélanger et y creuser un puits pour y déposer le beurre coupé en cubes, le jaune d’œuf, le sel, l’huile d’olive et l’eau. Amalgamer rapidement les ingrédients et façonner une boule de pâte. Emballer dans du film alimentaire et réserver au frais 1h30.
Une fois le temps écoulé, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture.

Tartetomates1

Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et ôter le pédoncule des tomates, les trancher de la façon la plus régulière possible. Couper l’oignon en tranches fines et régulières.
Sur le fond de tarte, étaler le coulis de tomates et disposer les tomates et les oignons en les alternant. Réaliser deux couches d’oignons et de tomates. Saupoudrer généreusement de parmesan et basilic séché. Saler légèrement et poivrer.
Faire cuire 30 minutes.

Tartetomates2

Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte.

Print Friendly, PDF & Email