Petits sapins sur pommes de terre farcies au fromage (Calendrier de l’Avent salé : Case 15)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #128, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Irisa du blog Cuisine et Couleurs qui nous a demandé de travailler sur le thème « Les pommes de terre farcies».
Aujourd’hui, je vous propose une très jolie idée d’accompagnement que j’ai trouvée chez Jackie du blog La Cuisine de Jackie. Même si nous l’avons mangée avec de la truite fumée, je pense que ces jolies pommes de terre farcies iront aussi très bien avec une viande.
C’est un peu long à faire mais c’est tellement mignon ! Le chou romanesco, le plus « noëlique » des choux, n’a jamais été aussi bien utilisé, ne trouvez-vous pas ?
Les ingrédients pour 12 pièces :
- 1 chou romanesco,
- 6 pommes de terre moyennes,
- 150 g de fromage ail et fines herbes,
- 100 g de fromage de chèvre frais,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 1 heure | €€€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire entière au cuit vapeur environ 30 minutes.
2/ Prélever les fleurettes de chou romanesco et les faire cuire à la vapeur 10-15 minutes. Elles doivent rester croquantes.
3/ Couper les pommes de terre en deux et couper les extrémités pour que les pommes de terre tiennent bien debout. Évider le centre à l’aide d’une cuillère parisienne. Garder le cœur des pommes de terre pour une soupe par exemple.
4/ Disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner légèrement d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 220 °C ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient joliment dorées.
5/ Pendant ce temps, mélanger les fromages et transvaser la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.
6/ Remplir les cavités de fromage et planter une fleurette de chou romanesco dedans. Décorer le pourtour avec des petits dômes de fromage.
7/ Déguster tiède.
Source (avec modifications) : La Cuisine de Jackie
Recette réalisée en novembre 2025
Liste des participants :
1 Viviane : Quoiqu’on mange ?
2 Jackie : La cuisine de Jackie
3 Maïté : Passeport pour la cuisine
4 Sylvie : La table de Clara
5 Christalie : Les folies de Christalie
6 Line : Line, Lisbonne et Cie
7 Laurence : Plaisir et Equilibre
8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Marine : Kilomètre 0
12 :Alicia : Bal des saveurs
13 : Marion : Marmotte cuisine tradi
14 : Vanessa La popotte du petit bonhium
15 : Catalina Le blog de Cata
16 : Ewa Les horizons d’Ewa
17 : Isca La cuisine d’ici et d’Isca
18: Christine Pause nature
19 : Irisa Cuisine et Couleurs








C’est trop beau! Et puis ce doit être bon !!Bon lundi
Merci beaucoup Mauricette !
C’est très joli, je comprends pourquoi tu n’aimes pas le mixer le romanesco 🙂 C’est vrai qu’il est bcp plus séduisant ainsi Marion, bravo à vous deux, gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Bonjour Marion ! Je me suis aussi souvent servie de ces petits morceaux de chou romanesco pour faire des petits sapins ! C’est très sympa ! C’est une belle proposition de PDT farcies pour l’apéro de Noël ! bravo, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Oh merci Marion, je me souviens de ces petites bouchées que nous avions vraiment appréciées. Belle journée . Des bises
Avec plaisir Jackie !
Délicieuses et adorables ! tes petites pommes de terre font un bel effet sur ta table, et leur saveur fromagère est bien fraîche
Merci beaucoup Irisa !
Oooooh quelle belle idée, ces pommes de terre farcies ainsi chapeautées c’est si joli, j’imagine les waouh quand elles sont déposées sur la table pour accompagner le chapon ou la dinde de Noël. Bravo à toi !!
Agréable journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
C’est trop beau, chapeau bas! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
c’est trop mignon j’adore
très belle idée
bravo
bonne journée bises
Merci beaucoup Vanessa !
Merci beaucoup Vanessa !
Cette recette de Jackie m’avait aussi beaucoup plu. C’est tout simplement magnifique ! Bonne journée bises
Merci beaucoup Laurence !
sont mimis tout plein et sûrement très bons
bisous
Merci beaucoup Coco !
Adorable ! J’adore le romanesco , il est très » photogénique »
Et cette recette est très saine aussi, j’apprécie beaucoup
Bisous
Merci beaucoup Ewa !
Comme c’est mignon, je suis fan de ce beau chou
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Alors là c’est original et bien de saison ! Très mignons ces petits sapins, fallait y penser !
Merci beaucoup Isabelle !
Très joli, j’aimerais y goûter, c’est même festif, bisous
Merci beaucoup Zika !
Rhoo!!! Comme c’est joli et tellement bon le romanesco, bravo pour cette belle idée! Bonne soirée, bisous!
Merci beaucoup Christine !