Petits sapins sur pommes de terre farcies au fromage (Calendrier de l’Avent salé : Case 15)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #128, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Irisa du blog Cuisine et Couleurs qui nous a demandé de travailler sur le thème « Les pommes de terre farcies».

Aujourd’hui, je vous propose une très jolie idée d’accompagnement que j’ai trouvée chez Jackie du blog La Cuisine de Jackie. Même si nous l’avons mangée avec de la truite fumée, je pense que ces jolies pommes de terre farcies iront aussi très bien avec une viande. 

C’est un peu long à faire mais c’est tellement mignon ! Le chou romanesco, le plus « noëlique » des choux, n’a jamais été aussi bien utilisé, ne trouvez-vous pas ?

Les ingrédients pour 12 pièces :

  • 1 chou romanesco, 
  • 6 pommes de terre moyennes, 
  • 150 g de fromage ail et fines herbes,
  • 100 g de fromage de chèvre frais,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
1 heure€€€🕓🕓Végétarien
Sans gluten
Sans oeuf

La recette : 

1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire entière au cuit vapeur environ 30 minutes. 

2/ Prélever les fleurettes de chou romanesco et les faire cuire à la vapeur 10-15 minutes. Elles doivent rester croquantes. 

3/ Couper les pommes de terre en deux et couper les extrémités pour que les pommes de terre tiennent bien debout. Évider le centre à l’aide d’une cuillère parisienne. Garder le cœur des pommes de terre pour une soupe par exemple. 

4/ Disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner légèrement d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 220 °C ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient joliment dorées. 

5/ Pendant ce temps, mélanger les fromages et transvaser la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée. 

6/ Remplir les cavités de fromage et planter une fleurette de chou romanesco dedans. Décorer le pourtour avec des petits dômes de fromage. 

7/ Déguster tiède. 

Source (avec modifications) : La Cuisine de Jackie

Recette réalisée en novembre 2025 

Liste des participants : 

1 Viviane : Quoiqu’on mange ?
2 Jackie : La cuisine de Jackie 
3 Maïté : Passeport pour la cuisine
4 Sylvie : La table de Clara
5 Christalie : Les folies de Christalie 
6 Line : Line, Lisbonne et Cie 
7 Laurence : Plaisir et Equilibre
8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande 
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Marine : Kilomètre 0
12 :Alicia : Bal des saveurs
13 : Marion : Marmotte cuisine tradi 
14 : Vanessa La popotte du petit bonhium
15 : Catalina Le blog de Cata 
16 : Ewa Les horizons d’Ewa 
17 : Isca  La cuisine d’ici et d’Isca 
18: Christine Pause nature 
19 : Irisa  Cuisine et Couleurs