Bostock de Laurent Mariotte
Bonjour, bonjour !!
Au printemps dernier, mon mari a organisé une journée jeu de rôle à la maison et, comme les joueurs avaient ramené beaucoup de choses à manger, nous nous sommes retrouvés avec des choses que nous n’achetons jamais, comme une énorme brioche vendéenne industrielle.
Quand je fais de la brioche maison, elle ne survit pas longtemps et je ne peux jamais faire de recettes de type pain perdu. Avec cette brioche industrielle, c’était l’occasion ou jamais.
J’avais cette recette de bostock dans un coin de ma tête depuis plusieurs années. C’était d’ailleurs mon mari qui m’en avait parlé après les avoir découverts en boulangerie.
À la différence du pain perdu qui est trempé dans un mélange d’œuf et de lait, les bostock sont légèrement imbibés de sirop puis recouverts d’une préparation à base de beurre, de sucre et de poudre d’amande. Le résultat est très différent du pain perdu et délicieux. L’autre avantage de ces bostock en plus d’être anti-gaspillage et de pouvoir se conserver un peu plus longtemps que le pain perdu qui doit être dégusté tiède tout de suite après cuisson pour être au top de sa gourmandise. On peut toujours le réchauffer mais c’est moins bon que lorsqu’il sort tout juste de la poêle.
Ce fut une belle découverte pour moi surtout avec ce petit parfum de fleur d’oranger. La saveur de la pistache est très discrète et à vrai dire totalement facultative. Si vous n’avez pas de purée de pistache, vous pouvez la remplacer par du beurre tout simplement.
Les ingrédients pour 8 pièces
Le sirop :
- 25 cl d’eau,
- 70 g de sucre blond de canne,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger.
Les bostock :
- 50 g de beurre mou,
- 50 g de sucre blond de canne,
- 1 œuf,
- 50 g de poudre d’amande,
- 50 g de purée de pistache,
- 1 brioche vendéenne longue,
- 50 g d’amandes effilées,
- sucre glace.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 20 minutes | €€€ | 🕓 | 48 heures Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Préparer le sirop. Verser l’eau dans une petite casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition quelques minutes. Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
2/ Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre puis incorporer l’œuf puis la poudre d’amande. Enfin, ajouter la purée de pistache et bien mélanger.
3/ Couper la brioche en huit tranches bien épaisses et les disposer sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les tranches de brioche avec le sirop. Garnir les tranches de brioches avec la crème et parsemer d’amandes effilées.
4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Source : Laurent Mariotte (site internet)
Recette réalisée en juin 2025





très très bon la brioche perdue ! avec les amandes , j’adore !
bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco.
Je ne connaissais pas mais c’est très gourmand
Merci pour la découverte
Merci beaucoup Delphine.
Je ne connaissais pas du tout. Il est malin Matthieu de te donner de bonnes idées gourmandes. Tu l’as drôlement bien mise en valeur cette brioche industrielle en lui donnant de la valeur avec la pâte de pistaches.
Merci pour cette découverte, bisous Marion
Il a toujours des idées mais elles ne sont pas toujours réalisables, hihi !
Pour être honnête, je trouve que la pâte de pistaches n’apporte pas grand chose. Si je devais les refaire, je ferai l’impasse.
Merci beaucoup Martine.
Ah ! Fan de jeux de rôle ? Une de mes filles et un de mes petits fils aussi !
Je ne connaissais pas les bostock mais je retiens la recette
Mon mari pas moi bien que j’ai joué un peu aussi.
Merci beaucoup Ewa.
Je ne sais pas si c’est bon je n’ai jamais eu l’occasion d’en déguster mais je sais que je dégusterai sans rechigner l’un de ces bostocks irrésistiblement gourmands. Il ne fait pas de doute que tu as bien fait de recycler la brioche vendéenne de telle façon !!!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Une découverte pour moi je ne connais pas. comme toi pas de brioche industriel à la maison et du coup elle disparer très vite quand je fais de la brioche.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Oh ! superbe découverte ! Déjà que j’adore le pain perdu là c’est encore un poil au dessus au niveau de la gourmandise ! C’était vraiment l’occasion d’essayer cette recette de Bostock tu as une bonne mémoire ! pas comme moi je mets beaucoup de recettes de côté mais je les oublie. Bravo et merci Gros bisous
Oui, c’est encore plus gourmand !
Mon mari me répète souvent les mêmes choses car sinon je suis un peu poisson rouge, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Humm c’est une recette bien gourmande que je ne connaissais pas du tout. Merci de ce partage.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !