Brochettes de fruits patriotiques et sa sauce au chocolat (Spécial 14 juillet)
Bonjour, bonjour !!
Pour fêter le 14 juillet cette année, je vous propose une idée toute simple de brochettes de fruits et de marshmallows tricolore, une recette que j’ai empruntée à Nessa du blog Baking with Nessa qui l’avait publiée pour la fête nationale américaine. Aux États-Unis, il y a une vraie tradition d’honorer le drapeau national à travers des créations culinaires, tradition qui n’existe pas en France à mon grand regret.
Cette publication est surtout le prétexte de parler d’un petit morceau de l’Histoire de France. Cette année, je vais vous parler de l’association Le Bleuet de France qui fête son centenaire. Le bleuet est la fleur française du souvenir : souvenir de la Grande Guerre et soutien à ceux qui restent, blessés physiques et psychologiques.
Rapidement durant la Première Guerre mondiale, le bleuet devient un symbole dans les tranchées. On trouve ainsi des chansons et des cartes postales qui l’évoquent. Il pousse dans les paysages dévastés par les combats et il est souvent la seule tâche de couleur dans l’univers des Poilus. Peut-être connaissez-vous également le célèbre coquelicot (poppy) britannique qui a les mêmes origines ?
Ce sont deux femmes, Charlotte Malleterre et Suzanne Lenhardt, qui créent en 1925 à l’Institution nationale des Invalides, un atelier ou les grands blessés fabriquent des bleuets avec du tissu et du papier journal pour les vendre, leur permettant ainsi d’avoir une source de revenu et de se réinsérer dans la société civile par le travail.
Aujourd’hui, le Bleuet de France finance des actions au profit des soldats français blessés en OPEX, des pupilles de la Nation, des veuves et veufs de guerre et des victimes d’actes terroristes (Bataclan par exemple). Vous pouvez soutenir leurs actions soit par un don direct soit en achetant des objets comme des broches ou des pin’s aux couleurs du Bleuets ou d’autres objets dérivés. Ils sont très qualitatifs et cela peut être de belles idées de cadeaux qui sortent de l’ordinaire et qui sont l’incarnation d’un véritable soutien à une cause importante.
Je vous souhaite un très beau 14 juillet et surtout Vive la France !!
Les ingrédients pour une vingtaine de brochettes
Les brochettes :
- 40 myrtilles fraîches,
- 40 mini marshmallows,
- 20 framboises fraîches.
La sauce au chocolat :
- 10 cl de crème de coco,
- 100 g de chocolat au lait de qualité.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
5 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais pour la sauce |
La recette :
1/ On commence par la sauce au chocolat. Verser la crème de coco dans une casserole. Faire chauffer doucement jusqu’à frémissement. Mettre le chocolat en pistoles ou cassé en morceaux dans un bol. Verser la crème chaude dessus. Laisser reposer une minute puis mélanger et lisser la sauce à l’aide d’une maryse. Réserver.
2/ Réaliser les brochettes en alternant sur chaque pique en bois deux myrtilles, deux mini marshmallows et une framboise. Recommencer jusqu’à obtenir le nombre de brochettes souhaité.
3/ Servir les brochettes avec la sauce au chocolat tiède.
Source : Baking with Nessa
Recette réalisée en juillet 2025
Bonjour Marion ! C’est sympa c’est façon de fêter le 14 juillet ! C’est effectivement très patriotique, et j’aime beaucoup cette idée. merci aussi pour ton petit texte explicatif sur le bleuet. Je ne connaissais pas cette association. Bon 14 juillet à toi Marion !! gros bisous
Avec plaisir !
Tu as toujours de très bonnes idées pour la fête nationale, bravo à toi et Nessa qui t’a inspirée. Tu as raison, c’est important les fêtes nationales ^^. Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
C’est très très joli ! Cette idée de Nessa m’a aussi beaucoup plu. Bon 14 juillet Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Les belles brochettes
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Très joli et très amusant, bonne fête, bisous
Merci beaucoup Zika !