Salade de pâtes au poulpe façon Marco Polo (Tentacule !) 

Bonjour, bonjour !! 

Je fais partie de ces gens bizarres qui aiment la salade Marco Polo. Aujourd’hui, je vous propose une version personnelle qui s’en inspire. J’ai repris la base : pâtes, mayonnaise, poivron et surimi dans laquelle j’ai ajouté des tentacules de poulpe, des tomates cerise et du concombre. Je me suis régalée avec cette salade bien gourmande et fraîche. 

L’été débarque et le beau temps semble vouloir nous honorer de sa présence, les salades de pâtes sont donc de sortie, à la fois rafraichissantes, savoureuses et nourrissantes. Alors pourquoi ne pas se laisse tenter par cette recette rapide à faire pour les amateurs de poulpe ?

Trucs, astuces et organisation : 

Cette salade doit être impérativement être dégustée bien froide. Il faut donc la préparer et la stocker plusieurs heures avant de la déguster. Personnellement, je la trouve encore meilleure le lendemain. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 250 g de tortiglioni, 
  • 200 g de tomates cerise, 
  • 1 concombre, 
  • ½ poivron rouge, 
  • ½ poivron jaune, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 200 g de tentacules de poulpe cuit, 
  • 16 batônnets de surimi, 
  • 150 g de mayonnaise, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
Selon les pâtes choisies€€€🕓2-3 jours au frais 

La recette : 

1/ Faire cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver. 

2/ Couper les tomates cerise en deux ou en quatre. Peler partiellement le concombre et l’épépiner. Le couper en petits dés. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Peler et couper l’oignon en demi-lunes. Mettre les légumes dans un saladier avec les pâtes. 

3/ Couper les tentacules de poulpe et les batônnets de surimi en tronçons et les ajouter dans le saladier. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter la mayonnaise et mélanger. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Recette réalisée en mars 2025