Mijoté de lentilles aux poireaux et aux saucisses de Montbéliard

Bonjour, bonjour !! 

C’est la semaine de la saucisse et du poireau ! Non pas que je développe une nouvelle obsession mais comme la météo s’y prête, j’en profite pour vous partager les recettes les plus réconfortantes et nourrissantes que j’ai faites ces derniers mois. 

Aujourd’hui, c’est une recette de Martine que j’ai reprise. Comme d’habitude c’est excellent et c’est un très bon plat pour mettre les lentilles à l’honneur à côté des poireaux et des saucisses. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2-3 échalotes, 
  • 1-2 carottes, 
  • 800 g de poireaux, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de lentilles vertes, 
  • 4 saucisses de Montbéliard, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Sans gluten 
Sans lait 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler les échalotes et les carottes. Nettoyer les poireaux. Émincer les échalotes et couper les carottes en rondelles. Couper les poireaux en tronçons d’environ un centimètre. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite les carottes et les poireaux. Faire dorer quelques minutes. Ajouter les saucisses et les lentilles. Poivrer. Couvrir d’eau à hauteur. Poser le couvercle sur la cocotte et amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter une petite heure. Saler au besoin en fin de cuisson. 

3/ Déguster bien chaud avec de la moutarde. 

Source : Kilomètre-0