Diamants à la noix de coco (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 20) 

Bonjour, bonjour !! 

Même si la noix de coco est présente dans mon alimentation toute l’année, au moment de Noël, je lui trouve toujours un air festif et j’aime bien faire quelques biscuits ou mignardises avec. 

Cette année, j’ai choisi de réaliser des diamants à la noix de coco. Ces sablés bien épais et fondants se déclinent en de nombreux parfums. Ils sont très faciles à faire et ne nécessitent pas de matériel spécifique. Ici, j’ai fait un format mini tout mignon et parfait pour accompagner un petit café en fin de repas. 

Les jours s’égrènent et nous voilà arrivés dans la dernière ligne droite avant Noël mais il est encore temps de préparer quelques biscuits comme ces petits diamants avant de se lancer dans la préparation des repas du réveillon et de Noël. 

Les ingrédients pour 32 pièces : 

  • 275 g de farine de blé T55, 
  • 100 g de noix de coco râpée, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 140 g de beurre demi-sel, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 1 œuf, 
  • 30 g de blanc d’œuf, 
  • 50 g de sucre cristal blanc ou roux. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
10-15 minutes €€🕓1 heure1 semaine Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, la moitié de la noix de coco et le sucre blond de canne. Ajouter le beurre coupé en morceaux et l’arôme de vanille. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajouter l’œuf et le blanc d’œuf et amalgamer la pâte. 

2/ Façonner deux boudins bien cylindriques de 3 cm de diamètre. Emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais une heure. 

3/ Dans une assiette, mélanger la noix de coco restante avec le sucre cristal. Rouler les boudins dans ce mélange puis couper des tranches d’un centimètre d’épaisseur. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

4/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

5/ Laisser refroidir sur une grille puis stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Noix de coco, le fruit aux mille vertus, Bérengère Abraham, Éditions Larousse (épuisé)