Cake à la courgette, œufs et feta à la truffe 

Bonjour, bonjour !! 

La courgette est un légume facile à cultiver et très productif. Cette année, malgré un début de saison compliqué, mes pieds de courgettes sont particulièrement généreux et notamment les courgettes blanches qui n’en finissent plus de donner. Je vous préviens : le mois de septembre sera très courgette ! 

On commence par une recette qui m’a particulièrement plu et qui renouvelle un peu les cakes salés estivaux que nous connaissons. Je me suis inspirée d’une recette de Claudine du blog Cuisine de Gut, qui elle-même s’est inspirée d’une recette de Martine du blog Kilomètre-0. Avec un cake Martine x Claudine, on ne peut que se régaler ! D’autant qu’avec cette recette, j’ai pu tester une feta à la truffe sur laquelle je louchais depuis quelques temps. Mais faute d’avoir d’idée pour la cuisiner, j’avais repoussé mon achat. Si vous aimez la truffe, je vous conseille cette feta qui très parfumée. Bien sûr, à utiliser avec parcimonie car la truffe est très puissante et il n’en faut pas beaucoup pour parfumer un plat. J’avais acheté de la coppa mais j’ai oublié de la mettre, forcément. Je vous propose donc la version végétarienne des cakes de Martine et de Claudine. Il fallait bien que j’apporte un petit truc en plus même si en l’occurrence, c’est un truc en moins, hihi !! 

Que vous dire à part que nous avons adoré ce cake et l’association de la courgette et de la feta à la truffe dont je vous proposerai prochainement une autre déclinaison ?

Les ingrédients pour un moule 24 x 9 cm : 

  • 7 œufs, 
  • 1 petite courgette jaune, 
  • 1 petite courgette verte, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • 10 cl de lait, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 
  • 50 g de feta à la truffe, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
 45 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Végétarien 

La recette : 

1/ Faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante 4 œufs. Laisser refroidir puis écaler les œufs. 

2/ Couper en brunoise les courgettes. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir 5 minutes les courgettes. Saler et poivrer. Réserver. 

3/ Dans un saladier, fouetter l’huile d’olive et le lait puis incorporer la farine, la levure et bicarbonate. Saler très légèrement et poivrer. Ajouter la feta émiettée et les courgettes. Bien mélanger. 

4/ Graisser un moule à cake et verser la moitié de l’appareil à cake dans le moule. Disposer les quatre œufs durs à intervalles réguliers. Les enfoncer légèrement dans la pâte puis verser la pâte restante en la répartissant de façon à ce qu’elle recouvre les œufs. 

5/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 185 °°C.

6/ Laisser tiédir avant de démouler. 

7/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte. 

Source : Cuisine de Gut