Cake à la courgette, œufs et feta à la truffe
Bonjour, bonjour !!
La courgette est un légume facile à cultiver et très productif. Cette année, malgré un début de saison compliqué, mes pieds de courgettes sont particulièrement généreux et notamment les courgettes blanches qui n’en finissent plus de donner. Je vous préviens : le mois de septembre sera très courgette !
On commence par une recette qui m’a particulièrement plu et qui renouvelle un peu les cakes salés estivaux que nous connaissons. Je me suis inspirée d’une recette de Claudine du blog Cuisine de Gut, qui elle-même s’est inspirée d’une recette de Martine du blog Kilomètre-0. Avec un cake Martine x Claudine, on ne peut que se régaler ! D’autant qu’avec cette recette, j’ai pu tester une feta à la truffe sur laquelle je louchais depuis quelques temps. Mais faute d’avoir d’idée pour la cuisiner, j’avais repoussé mon achat. Si vous aimez la truffe, je vous conseille cette feta qui très parfumée. Bien sûr, à utiliser avec parcimonie car la truffe est très puissante et il n’en faut pas beaucoup pour parfumer un plat. J’avais acheté de la coppa mais j’ai oublié de la mettre, forcément. Je vous propose donc la version végétarienne des cakes de Martine et de Claudine. Il fallait bien que j’apporte un petit truc en plus même si en l’occurrence, c’est un truc en moins, hihi !!
Que vous dire à part que nous avons adoré ce cake et l’association de la courgette et de la feta à la truffe dont je vous proposerai prochainement une autre déclinaison ?
Les ingrédients pour un moule 24 x 9 cm :
- 7 œufs,
- 1 petite courgette jaune,
- 1 petite courgette verte,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 10 cl de lait,
- 200 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire,
- 50 g de feta à la truffe,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante 4 œufs. Laisser refroidir puis écaler les œufs.
2/ Couper en brunoise les courgettes. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir 5 minutes les courgettes. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Dans un saladier, fouetter l’huile d’olive et le lait puis incorporer la farine, la levure et bicarbonate. Saler très légèrement et poivrer. Ajouter la feta émiettée et les courgettes. Bien mélanger.
4/ Graisser un moule à cake et verser la moitié de l’appareil à cake dans le moule. Disposer les quatre œufs durs à intervalles réguliers. Les enfoncer légèrement dans la pâte puis verser la pâte restante en la répartissant de façon à ce qu’elle recouvre les œufs.
5/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 185 °°C.
6/ Laisser tiédir avant de démouler.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Source : Cuisine de Gut
joliiii ! j’adore les cakes salés
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion qui me va droit au coeur 🙂 Il fait super envie ce cake revisité. Tu la trouves où la fêta à la truffe ? Elle doit être très sympa. En version végé, ça donne envie 🙂 Gros bisous et bon we
Je la trouve chez Fresh mais je pense que l’on peut la trouver chez Grand Frais, ils ont souvent les mêmes produits.
Ah je n’ai pas ces magasins près de chez moi 🙂 Bisous Marion et merci pour l’info ^^
Il n’y a que des Biocoop 😉
Non pas que mais c’est là que je finis souvent 🙂
Ici, il y a bcp de Leclerc, de liddl, des auchan, carrefour, Super U, Intermarché, on ne manque pas de GMS. D’ailleurs, il semblerait qu’on soit la ville où l’alimentation est la moins chère vu cette concurrence acharnée 🙂 Bisous
Superbe cake, il doit être fameux et avec cet œuf au milieu c’est super joli
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Oh ! merci beaucoup ma chère Marion. Il est superbe ton cake. Je vois que tu as succombée toi aussi à la feta à la truffe et que tu es tombée sous son charme ? Ca rend ce cake vraiment parfumé je trouve. Moi je l’ai franchement adoré. Je l’avais coupé en grosses tranches et mis au congelo une par une et lorsque je reçois j’en sors un peu, tout le monde le trouve succulent. Je suis ravie ravie qu’il t’es plu également. Un grand merci encore Marion. Gros bisous
On s’est régalé ! C’est un cake qui change avec des ingrédients relativement classique sauf la feta à la truffe.
C’est trop sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Cette photo de coupe est d’un réussi qui donne envie de t’en piquer une tranche. Merci pour cette idée d’utilisation de cette fêta que j’avais zieuté également.
Si tu aimes la truffe, tu peux la tester.
Merci beaucoup Béa.
super bien presenter , bravoooooo a toi , belle soirée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
C’est original avec les oeufs entiers dans ce cake, je trouve l’idée excellente ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh là là, je découvre la feta à la truffe, suis dingue de cette dernière ! J’imagine la saveur du cake. Je suis la marraine de la prochaine Bataille Food, j’aimerais que tu participes… Bon dimanche !
Je découvre la truffe petit à petit, j’aime beaucoup. Dommage que ce soit si cher.
Je me suis inscrite.
Merci beaucoup Isabelle.
Ce cake a belle allure avec son œuf entier au milieu ! Une belle idée pour réussir à écouler les courgettes. Bon dimanche Marion bises
Je viens d’en écouler 6 en faisant des conserves et j’en ai encore à récolter au jardin.
Merci beaucoup Laurence !
Ah cette feta à la truffe j’en ai déjà acheté chez GF, un vrai délice. Ce cake est une idée très gourmande, je l’avais repéré aussi. Des bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
alors là, je ne connais absolument pas, merci pour cette jolie découverte
bon dimanche
bisous
Avec plaisir !
J’aime ces cakes salés, très pratique à emporter à la plage ou au pique-nique, bisous
Oui et beaucoup de gens les apprécient !
J’adore les recettes qui voyagent c’est un vrai plaisir! Je ne connais pas la feta truffée mais cela doit apporter un petit plus bien sympathique! Grosses Bises, ~Nessa
Pareil ! C’est toujours intéressant de voir les recettes évoluées.
C’est plus que sympa à mon avis, hihi !
Merci beaucoup Nessa.
Un très bon cake et original avec l’oeuf! j’adore la feta dans les cakes salés. Bon week-end!
Merci beaucoup Rachida !