Pain cocotte aux figues (Dix ans plus tard !) 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore faire du pain (et le manger bien sûr) car c’est un peu faire de la magie ! Comment, avec aussi peu d’ingrédients, obtient-on l’un des meilleurs aliments ? Sous diverses formes, on le retrouve dans quasiment toutes les cuisines du monde, ce qui ouvre un champ d’expérimentation immense quand on se lance dans l’aventure. Certains sont très faciles à faire et d’autres nécessitent un peu plus de pratique mais en mélangeant de la farine, de l’eau et de la levure de boulanger dans les bonnes proportions, on peut tous se débrouiller pour obtenir un pain maison très correct. 

Depuis quelques années, la boulange maison ne cesse de se démocratiser et on trouve de plus en plus de recettes variées et accessibles, que ce soient des pains express à la levure chimique et qui cuisent à la poêle qui dépannent bien ou les fameux pains cocotte. Grâce cette cuisson au four en cocotte, on obtient des pains rustiques très convaincants sur les plan visuel et gustatif, qui peuvent aussi bien être consommés au petit-déjeuner, accompagnés des planches de charcuteries et de fromage ou encore servir de base à des tartines repas façon bruschetta. 

Aujourd’hui, je vous propose un pain à la fois rustique et légèrement sucré grâce à l’ajout de miel et de figues sèches. Si vous aimez jouer avec le sucré-salé, il sera le compagnon idéal de votre plateau de fromage ! 

Les ingrédients pour un pain : 

  • 10 g de levure sèche de boulanger, 
  • 32 cl d’eau tiède, 
  • 35 g de miel,
  • 300 g de farine de blé T110, 
  • 200 g de farine de blé T150, 
  • 10 g de sel, 
  • 200 g de figues sèches. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓1 nuit 
1h50
2-3 jours
Congélation
Végétarien
Sans œuf
Sans lait 

La recette : 

1/ Délayer la levure et le miel dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger les farines et le sel. Y creuser un puits et y verser l’eau. Pétrir 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Transvaser dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et placer au frais pour une nuit.

3/ Le lendemain, sortir la pâte une vingtaine de minutes avant de la travailler. Découper les figues en morceaux. Verser un litre d’eau bouillante dans une cocotte en fonte. Refermer. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Incorporer les morceaux de figues dans la pâte. Façonner une boule. 

4/ Vider la cocotte, l’essuyer et garnir le fond d’un disque de papier sulfurisé. Déposer la boule de pâte dessus. Refermer la cocotte et laisser lever 1h30. 

5/ Avant d’enfourner, parsemer le pain de farine puis dessiner un quadrillage dessus à l’aide d’un rasoir. 

6/ Faire cuire 45 minutes à 230 °C en démarrant à four froid. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5-10 minutes pour obtenir un pain bien doré. 

7/ Laisser refroidir sur une grille avant de couper et de déguster.