Pain cocotte aux figues (Dix ans plus tard !)
Bonjour, bonjour !!
J’adore faire du pain (et le manger bien sûr) car c’est un peu faire de la magie ! Comment, avec aussi peu d’ingrédients, obtient-on l’un des meilleurs aliments ? Sous diverses formes, on le retrouve dans quasiment toutes les cuisines du monde, ce qui ouvre un champ d’expérimentation immense quand on se lance dans l’aventure. Certains sont très faciles à faire et d’autres nécessitent un peu plus de pratique mais en mélangeant de la farine, de l’eau et de la levure de boulanger dans les bonnes proportions, on peut tous se débrouiller pour obtenir un pain maison très correct.
Depuis quelques années, la boulange maison ne cesse de se démocratiser et on trouve de plus en plus de recettes variées et accessibles, que ce soient des pains express à la levure chimique et qui cuisent à la poêle qui dépannent bien ou les fameux pains cocotte. Grâce cette cuisson au four en cocotte, on obtient des pains rustiques très convaincants sur les plan visuel et gustatif, qui peuvent aussi bien être consommés au petit-déjeuner, accompagnés des planches de charcuteries et de fromage ou encore servir de base à des tartines repas façon bruschetta.
Aujourd’hui, je vous propose un pain à la fois rustique et légèrement sucré grâce à l’ajout de miel et de figues sèches. Si vous aimez jouer avec le sucré-salé, il sera le compagnon idéal de votre plateau de fromage !
Les ingrédients pour un pain :
- 10 g de levure sèche de boulanger,
- 32 cl d’eau tiède,
- 35 g de miel,
- 300 g de farine de blé T110,
- 200 g de farine de blé T150,
- 10 g de sel,
- 200 g de figues sèches.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit 1h50 | 2-3 jours Congélation | Végétarien Sans œuf Sans lait |
La recette :
1/ Délayer la levure et le miel dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger les farines et le sel. Y creuser un puits et y verser l’eau. Pétrir 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Transvaser dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et placer au frais pour une nuit.
3/ Le lendemain, sortir la pâte une vingtaine de minutes avant de la travailler. Découper les figues en morceaux. Verser un litre d’eau bouillante dans une cocotte en fonte. Refermer.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Incorporer les morceaux de figues dans la pâte. Façonner une boule.
4/ Vider la cocotte, l’essuyer et garnir le fond d’un disque de papier sulfurisé. Déposer la boule de pâte dessus. Refermer la cocotte et laisser lever 1h30.
5/ Avant d’enfourner, parsemer le pain de farine puis dessiner un quadrillage dessus à l’aide d’un rasoir.
6/ Faire cuire 45 minutes à 230 °C en démarrant à four froid. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5-10 minutes pour obtenir un pain bien doré.
7/ Laisser refroidir sur une grille avant de couper et de déguster.
un beau et bon pain tout ce qu’il y a de meilleur pour la famille
bisous bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Je suis fan de figues alors ton plat me plait
Bises
Pareil !
Merci beaucoup Delphine.
Coucou, j’adore le pain maison mais je n’en fais plus ces derniers temps par manque de temps, j’adorerais m’y remettre ! Ce pain aux figues a l’air délicieux, ces saveurs sucré salé, c’est tout ce que j’aime. Bisous
Merci beaucoup Marie !
C’est une très bonne idée pour ton anniversaire de publier une recette simple et gourmande. J’adore ce pain aux figues. Chaque semaine, j’achète à ma petite boulangère un pain aux figues et aux fruits secs (noix ou amandes…)
C’est bon comme tout comme tu dis avec du fromage et même le matin au petit déj en version sucrée aussi (même si je sais que chez toi, les matins sont salés ^^). Gros bisous Marion
Très longue vie à ton blog <3
C’est très bon aussi avec des noix. J’aime beaucoup aussi.
C’est un pain ultra polyvalent et bien nourrissant.
Merci beaucoup Martine.
C’est vrai que faire de la boulange c’est extra ! Quand j’ai commencé ce n’était pas toujours réussi mais au fur et à mesure j’avais appris à maitriser cet art et j’ai fait des pains, brioches et viennoiseries dont je ne me jamais sentie capable !! Je ne fais plus de boulange ça me demande trop de temps à piétiner mais j’aurais probablement essayé ce pain si gourmand avec ce délicieux fruit. J’adore ce type de pain avec le fromage. Bien vu Marion ! gros bisous
C’est vraiment très satisfaisant la boulange !
Merci beaucoup Claudine.
Très beau ton pain, j’en prendrais bien une petite tranche ! Bises
Merci beaucoup Julia !
joyeux blog anniversaire !!!
bravo ton pain est magnifique, moi j’en fait depuis… très longtemps… au moins 18 ans !!!!
bonne journée
manue
Merci infiniment Manue !
Bonjour, je suis fane des pains, et particulièrement ceux cuit en cocotte. Le tien a l’air délicieux. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Très bel anniversaire pour les 10 ans de ton blog et merci pour ce joli pain aux figues que j’adore! Bisous
Merci infiniment Michèle !
Et bien un bon anniversaire à ton blog Les deux je pense qui nous régale autant les yeux avec tes magnifiques présentations que les papilles. Ce pain aux figues tout comme aux noix j’en faisais souvent lorsque je vivais à Montréal. Je me dis qu’il faudrait que j’en refasse pour accompagner un bon fromage. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci infiniment Jackie !
Ohhhhhh!!!! tout ce que j’aime
Je te comprend !
Je fais aussi le pain maison, par ici il n’y a pas de boulangerie digne de ce nom pour faire des pains au bon goût de la farine complète ou de seigle.
Ta version aux figues fait envie, j’aime aussi croquer une p’tite tranche pour accompagner le plateau de fromages et pourtant mes papilles ne sont pas adeptes du sucré/salé 😉
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
PS : Et bon anniversaire à ton blog, 10 ans waouh !!!
Merci beaucoup Viviane !