Mini roulés à la confiture (Bataille Food #129)  

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #129 », un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Delphine du blog Oh, la gourmande. Elle a choisi le thème « C’est la rentrée, on prépare les petits goûters pour nos écoliers ».

Je vous propose une recette de mini génoises roulées toutes mignonnes, gourmandes et totalement régressives. Ici, j’ai choisi de la gelée de fraises maison mais on peut utiliser une autre confiture ou bien sûr votre pâte à tartiner au chocolat préférée. 

Les ingrédients pour 8 mini-roulés 

La génoise : 

  • 2 œufs, 
  • 75 g de sucre, 
  • 75 g de farine de blé T65, 
  • 2 cs de lait. 

La garniture : 

  • gelée ou de confiture de votre choix, 
  • amandes effilées. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10 minutes€€🕓🕓48 heures Végétarien

La recette : 

1/ Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le lait, mélanger pour obtenir pâte homogène et lisse. 

2/ Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte. 

3/ Verser la pâte sur une plaque en génoise (26 x 36 cm) en silicone graissée ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lisser la surface. 

4/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon et décoller la génoise. Rouler le torchon sur lui-même et laisser tiédir. 

6/ Au besoin, chauffer un peu la confiture pour la rendre plus liquide. 

7/ Dérouler le torchon et badigeonner la génoise avec la confiture à l’aide d’un pinceau. Couper la génoise en deux dans la longueur puis chaque bande en quatre. Rouler chaque morceau sur lui-même pour obtenir un mini-roulé. Couper les extrémités pour obtenir un résultat bien net. 

8/ Torréfier les amandes effilées dans une poêle sans les faire brûler. 

9/ Badigeonner les roulés de confiture toujours à l’aide d’un pinceau puis les rouler dans les amandes effilées. 

10/ Stocker dans une boîte, conserver à température ambiante. Consommer dans les 48 heures. 

Source : Le Journal des Femmes 

Liste des participantes :