Salade passager (Semaine russe 2024, Cuisine soviétique #1)

Bonjour, bonjour !! 

Depuis quelques années, je vous embarque faire un petit voyage dans le temps et l’espace en début d’année. Direction la Russie pour découvrir quelques plats emblématiques de la cuisine de l’époque soviétique.

Et quelle meilleure façon de commencer notre voyage par la présentation de cette salade passager qui nous emmène dans les gares et les trains de l’immense Russie ?

Les abats et notamment le foie étaient des aliments healthy de l’époque soviétique. Leurs bienfaits étaient souvent vantés et leur consommation fortement encouragée par le régime. De nombreuses recettes virent donc le jour à cette époque pour l’inclure dans l’alimentation de chaque citoyen. La salade passager fait partie de cette catégorie puisqu’elle contient du foie de bœuf, que j’ai dû remplacer par des foies de volailles car mon boucher avait décidé de me contrarier et n’avait plus de foie de bœuf en stock. Cette salade qui combine des aliments cuits et marinés était servie dans les gares et le wagon-restaurant des trains grande ligne. Des légumes, de la viande et un peu de mayonnaise quand même, c’est une bonne base pour un repas. Accompagnée de quelques tranches de pain, votre repas sera complet et nourrissant. 

Si vous aimez le foie, voilà une idée originale pour le cuisiner. Cette salade bien que d’un premier abord surprenante, se révèle délicieuse. En tout cas, j’ai bien aimé et je ne manquerai pas de tester avec du foie de bœuf car je crois que je n’en ai jamais mangé. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 250 g de foie de bœuf ou de volailles, 
  • 2 cc d’huile végétale, 
  • 200 g d’oignons, 
  • 250 g de carottes, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • 150-200 g de concombres marinés ou de cornichons, 
  • 2 cs de mayonnaise, 
  • herbes aromatiques (aneth par exemple), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans gluten
Sans lait 

La recette : 

1/ Faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire revenir les foies de volailles. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Laisser refroidir. 

2/ Éplucher les carottes et les oignons. Couper les oignons en demi-lunes et les carottes en juliennes. 

3/ Dans la même poêle, faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire revenir les oignons et les carottes avec la feuille de laurier jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Saler et poivrer. 

4/ Couper le foie en julienne et faire de même avec les concombres. Mélanger les différents ingrédients dans un saladier, ajouter la mayonnaise et les herbes aromatiques. 

5/ Déguster à température ambiante ou frais. 

Source : Russia Beyond 

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