Salade passager (Semaine russe 2024, Cuisine soviétique #1)
Bonjour, bonjour !!
Depuis quelques années, je vous embarque faire un petit voyage dans le temps et l’espace en début d’année. Direction la Russie pour découvrir quelques plats emblématiques de la cuisine de l’époque soviétique.
Et quelle meilleure façon de commencer notre voyage par la présentation de cette salade passager qui nous emmène dans les gares et les trains de l’immense Russie ?
Les abats et notamment le foie étaient des aliments healthy de l’époque soviétique. Leurs bienfaits étaient souvent vantés et leur consommation fortement encouragée par le régime. De nombreuses recettes virent donc le jour à cette époque pour l’inclure dans l’alimentation de chaque citoyen. La salade passager fait partie de cette catégorie puisqu’elle contient du foie de bœuf, que j’ai dû remplacer par des foies de volailles car mon boucher avait décidé de me contrarier et n’avait plus de foie de bœuf en stock. Cette salade qui combine des aliments cuits et marinés était servie dans les gares et le wagon-restaurant des trains grande ligne. Des légumes, de la viande et un peu de mayonnaise quand même, c’est une bonne base pour un repas. Accompagnée de quelques tranches de pain, votre repas sera complet et nourrissant.
Si vous aimez le foie, voilà une idée originale pour le cuisiner. Cette salade bien que d’un premier abord surprenante, se révèle délicieuse. En tout cas, j’ai bien aimé et je ne manquerai pas de tester avec du foie de bœuf car je crois que je n’en ai jamais mangé.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 250 g de foie de bœuf ou de volailles,
- 2 cc d’huile végétale,
- 200 g d’oignons,
- 250 g de carottes,
- 1 feuille de laurier,
- 150-200 g de concombres marinés ou de cornichons,
- 2 cs de mayonnaise,
- herbes aromatiques (aneth par exemple),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lait |
La recette :
1/ Faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire revenir les foies de volailles. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Laisser refroidir.
2/ Éplucher les carottes et les oignons. Couper les oignons en demi-lunes et les carottes en juliennes.
3/ Dans la même poêle, faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire revenir les oignons et les carottes avec la feuille de laurier jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Saler et poivrer.
4/ Couper le foie en julienne et faire de même avec les concombres. Mélanger les différents ingrédients dans un saladier, ajouter la mayonnaise et les herbes aromatiques.
5/ Déguster à température ambiante ou frais.
Source : Russia Beyond
Voilà une salade originale, je n’aime le foie que dans les terrines (je suis bizarre et un peu difficile) mais sans, ca doit être très bien aussi 🙂 Bisous Marion
C’est vrai que c’est un peu bizarre mais c’est vrai que le foie a une texture très particulière que l’on retrouve moins ou pas dans les terrines.
Sans, c’est moins intéressant sur le plan nutritionnel mais pourquoi pas !
foie de volaille chez nous ! ma grand-mère qui était d’origine slave, nous en faisait
et surtout, elle m’a appris à faire un petit pâté aux foie de volaille qu’on adore
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
salade originale !
je ne connais pas la cuisine russe, belle découverte !
très belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Je n’apprécie pas les abats (sauf dans le pâté de foie 😉 ) mais je ne doute absolument pas que cette salade qui me parait bien gourmande ne peut que régaler les amateurs heureux de tester cette découverte.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Je comprends car mon mari est moins fan que moi d’abats.
Merci beaucoup Viviane.
Une bonne salade que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
parfait pour ceux qui aiment le foie!
il en faut pour tous les goûts!!
bonne journée
On ne peut pas toujours faire dans le consensuel 😉
Originale cette salade, ça me tente de la tester avec des foies de volaille. Bonne journée Bises
Merci beaucoup Malika !
J »aime bien le site Russia Beyond. Pour cette recette je vais préférer le foie de volaille, boeuf ou autres je n’apprécie pas. Merci Marion pour cette semaine russe. Des bises
C’est un site qui m’inspire beaucoup même si je croise avec mes livres de cuisine russe.
Je suis contente que cela te plaise.
Coucou.
Je ne connais pas du tout cette cuisine mais j’avoue que je ne suis pas fan des abats.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Il en faut pour tous les gouts 😉
Je connais le foie de veau, le foie d’agneau, les foies de volaille, mais pas le foie de boeuf. Je suis très abats, je suis sûre que ta salade me plairait ! Bises Marion
Il faut que tu la testes ! Elle est vraiment originale.
J’adore même et ton assiette est rudement appétissante, bisous
Merci beaucoup Zika !
Voilà une salade pour le moins originale. A tester ! Bisous
C’est certain !
Merci Julia !
Une belle découverte pour moi, je ne connais pas la cuisine Russe, hâte de découvrir les recette 🙂 Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Une salade délicieuse à souhait, j adore merci bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
je ne connais absolument pas!
merci pour la découverte !
bonne journée
bisous
Avec plaisir !
J’aime beaucoup, à tester !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, c’est une totale découverte pour moi et tu l’as très bien présentée ! Merci pour toutes ces explications ! Bisous
J’adore les recettes qui ont une histoire.
Merci beaucoup Marie !