Brioche Petit Jésus (Calendrier de l’Avent : Case 24) 

Bonjour, bonjour !! 

On y est, ce soir c’est Noël ! C’est avec cette quatrième brioche que je clos ce calendrier de l’Avent 2023 et l’année sur le blog. Il est temps de prendre un peu de repos.  

Je vous remercie d’avoir suivi mon premier calendrier de l’Avent et je vous souhaite de très belles fêtes de Noël. 

Pour ce quatrième dimanche de l’Avent, j’ai réalisé ce petit Jésus. Et quel plus beau symbole que ce nouveau-né pour célébrer Noël et ses traditions ! Et surtout d’essayer de finir l’année sur cette lueur d’espoir…

Les ingrédients pour 1 brioche 

La pâte à brioche : 

  • 180 ml de lait tiède, 
  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 450 g de farine de blé T65, 
  • 60 g de sucre roux, 
  • ½ cc de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 30 g de beurre fondu. 

La dorure et la décoration : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • colorant jaune (facultatif), 
  • chocolat Ruby,
  • chocolat noir, 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20 minutes €€🕓🕓1 heure24 heures  Végétarien  

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sel et le sucre, mélanger. Ajouter l’œuf battu, le beurre, la fleur d’oranger et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en deux pâtons égaux. Abaisser un premier pâton en un grand ovale d’environ 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’une paire de ciseaux, découper le pourtour pour créer les brins de paille. Mélanger le colorant dans le jaune d’œuf et dorer le couffin avec un pinceau. 

4/ Pour créer le nourrisson, prélever environ 200 g de pâte. Façonner un boudin environ 15 cm et le déposer sur une plaque de cuisson. Former une boule avec 70 g de pâte pour faire la tête. L’installer à l’une des extrémités du boudin. Prendre 50 g de pâte, diviser et en deux et façonner les bras. Les placer de part et d’autre du haut du corps. Prendre 60 g de pâte, diviser en deux et façonner les jambes. Les placer. Prélever un tout petit peu de pâte et façonner une boule. Placer le nez sur le visage. Avec la pâte restante, faire la couche. L’étaler finement en un triangle et la poser sur le bas du corps en couvrant le haut des jambes. Creuser le nombril à d’aide d’un cure-dent. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

6/ Laisser refroidir la brioche avant de la décorer. Faire fondre un peu de chocolat noir et dessiner les cheveux et les yeux. Faire fondre un peu de chocolat ruby et dessiner les joues et la bouche de l’enfant. Poser le bébé sur le couffin en paille. 

Source : Prunille fait son show 

Print Friendly, PDF & Email