Brioche Rodolphe, le petit renne du Père Noël (Calendrier de l’Avent : Case 10) 

Bonjour, bonjour !!

On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle brioche figurative de l’Avent. J’ai pris l’option mignonnerie avec ce renne rondouillard et sympathique. C’est la brioche que j’ai choisi de préparer pour le goûter/décoration du sapin de cette année. 

La brioche est bien moelleuse et sent bien le beurre. La pâte est très plaisante à travailler, et tant mieux car le façonnage est un peu long à faire même s’il n’est pas très technique. Il faut juste prendre son temps et s’appliquer. 

J’ai suivi la recette bien détaillée de Jackie du blog La cuisine de Jackie. N’hésitez pas à la consulter également. 

Trucs, astuces et organisation : 

L’utilisation d’une balance est indispensable pour réaliser le façonnage de cette brioche. 

Lors du façonnage, il faut prendre soin d’exagérer les formes car entre la pousse et la cuisson, elles vont avoir tendance à s’atténuer. 

Pour réaliser la dorure colorée, je vous conseille d’utiliser un petit pinceau. Les pinceaux de cuisine (surtout ceux à poils en silicone) sont en général assez gros et ne permettent pas toujours de faire un travail précis. Pour ma part, j’ai utilisé un petit pinceau à maquillage (propre quand même ^^).

Les ingrédients pour une grosse brioche 

La pâte à brioche : 

  • 18 cl de lait tiède, 
  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 80 g de sucre roux, 
  • ½ cc de sel, 
  • 2 œufs, 
  • 100 g de beurre mou. 

Les finitions : 

  • 4 pistoles de chocolat noir ou deux amandes, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • Colorant rouge en poudre ou liquide. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes €€€🕓🕓1 nuit
40 minutes 
24 heuresVégétarien

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot pâtissier. Mélanger puis ajouter les œufs battus et le lait. Pétrir quelques minutes puis incorporer le beurre petit à petit. Pétrir 15 minutes environ. 

3/ Laisser reposer une heure à température ambiante à l’abri des courants d’air ou une nuit au réfrigérateur. 

4/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte. Prélever les trois quarts de pâte et la façonner en forme de poire très marquée. Déposer sur un tapis de de cuisson et sur une plaque. La tête doit occuper entre la moitié et les deux tiers du tapis. 

5/ Prélever 45 g de pâte sur le tiers restant et façonner une boule. Creuser légèrement l’emplacement du nez et y déposer la boule. Dessiner la bouche en incisant profondément la pâte en arc de cercle. 

6/ Prélever 100 g de pâte puis façonner les deux oreilles. Les placer de par et d’autre de la tête et souder. 

7/ Prélever encore 100 g de pâte et former les bois du renne en exagérant la courbure des bois. 

8/ S’il reste un peu de pâte, prélever une boule et former une bande de la longueur entre les oreilles du renne et d’environ 5 mm de largeur. La placer entre les oreilles du renne pour créer le bord du bonnet. Façonner une petite boule de pâte et la placer sur l’oreille du renne à la hauteur du bord du bonnet. Enfin avec la pâte restante, créer le bout du bonnet. Le placer au niveau du bois en le reliant au pompon. 

9/ Créer les yeux en enfonçant deux pistoles de chocolat pour chaque œil au-dessus du nez. 

10/ Prélever un peu de jaune d’œuf et le colorer avec le colorant. Badigeonner le nez et le bonnet à l’aide d’un pinceau précis. 

11/ Avec le jaune d’œuf restant, badigeonner le reste de la brioche. 

12/ Laisser lever 40 minutes à température ambiante. 

13/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

14/ Laisser refroidir sur la plaque avant de déguster. 

Source : La cuisine de Jackie

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