Brioche Rodolphe, le petit renne du Père Noël (Calendrier de l’Avent : Case 10)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle brioche figurative de l’Avent. J’ai pris l’option mignonnerie avec ce renne rondouillard et sympathique. C’est la brioche que j’ai choisi de préparer pour le goûter/décoration du sapin de cette année.
La brioche est bien moelleuse et sent bien le beurre. La pâte est très plaisante à travailler, et tant mieux car le façonnage est un peu long à faire même s’il n’est pas très technique. Il faut juste prendre son temps et s’appliquer.
J’ai suivi la recette bien détaillée de Jackie du blog La cuisine de Jackie. N’hésitez pas à la consulter également.
Trucs, astuces et organisation :
L’utilisation d’une balance est indispensable pour réaliser le façonnage de cette brioche.
Lors du façonnage, il faut prendre soin d’exagérer les formes car entre la pousse et la cuisson, elles vont avoir tendance à s’atténuer.
Pour réaliser la dorure colorée, je vous conseille d’utiliser un petit pinceau. Les pinceaux de cuisine (surtout ceux à poils en silicone) sont en général assez gros et ne permettent pas toujours de faire un travail précis. Pour ma part, j’ai utilisé un petit pinceau à maquillage (propre quand même ^^).
Les ingrédients pour une grosse brioche
La pâte à brioche :
- 18 cl de lait tiède,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 500 g de farine de blé T65,
- 80 g de sucre roux,
- ½ cc de sel,
- 2 œufs,
- 100 g de beurre mou.
Les finitions :
- 4 pistoles de chocolat noir ou deux amandes,
- 1 jaune d’œuf,
- Colorant rouge en poudre ou liquide.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 40 minutes | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot pâtissier. Mélanger puis ajouter les œufs battus et le lait. Pétrir quelques minutes puis incorporer le beurre petit à petit. Pétrir 15 minutes environ.
3/ Laisser reposer une heure à température ambiante à l’abri des courants d’air ou une nuit au réfrigérateur.
4/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte. Prélever les trois quarts de pâte et la façonner en forme de poire très marquée. Déposer sur un tapis de de cuisson et sur une plaque. La tête doit occuper entre la moitié et les deux tiers du tapis.
5/ Prélever 45 g de pâte sur le tiers restant et façonner une boule. Creuser légèrement l’emplacement du nez et y déposer la boule. Dessiner la bouche en incisant profondément la pâte en arc de cercle.
6/ Prélever 100 g de pâte puis façonner les deux oreilles. Les placer de par et d’autre de la tête et souder.
7/ Prélever encore 100 g de pâte et former les bois du renne en exagérant la courbure des bois.
8/ S’il reste un peu de pâte, prélever une boule et former une bande de la longueur entre les oreilles du renne et d’environ 5 mm de largeur. La placer entre les oreilles du renne pour créer le bord du bonnet. Façonner une petite boule de pâte et la placer sur l’oreille du renne à la hauteur du bord du bonnet. Enfin avec la pâte restante, créer le bout du bonnet. Le placer au niveau du bois en le reliant au pompon.
9/ Créer les yeux en enfonçant deux pistoles de chocolat pour chaque œil au-dessus du nez.
10/ Prélever un peu de jaune d’œuf et le colorer avec le colorant. Badigeonner le nez et le bonnet à l’aide d’un pinceau précis.
11/ Avec le jaune d’œuf restant, badigeonner le reste de la brioche.
12/ Laisser lever 40 minutes à température ambiante.
13/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
14/ Laisser refroidir sur la plaque avant de déguster.
Source : La cuisine de Jackie
il est trop mimi ! j’aime !
bisous bisous
bon samedi
Merci beaucoup Coco !
Oh elle est trop belle cette brioche
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Il est trop trop beau Marion. Bon, on doit avoir du mal à le manger tellement il est sympathique 🙂
Un grand grand bravo Marion
Bisous et bon dimanche
On a eu aucun mal, hihi !
Merci beaucoup Martine.
une très belle réalisation!
bon dimanche
Merci beaucoup Annyvonne !
Waouh il est superbe
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elle est tellement jolie cette brioche ! Les enfants doivent adorer ! Bisous Marion
Merci beaucoup Laurence ! Elle a bien plu aux grands enfants que nous sommes 😉
Il est superbe!!
wahou! bravo!!
Merci beaucoup Vanessa !
Oh merci Marion pour ce gentil clin d’oeil. Il top ton Rodolphe. Bisous et bon dimanche
Merci beaucoup Jackie !
Oh la la comme c’est trop mimi !
Si cela te tente, je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food ET de la Foodista lol
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
ohhh mais j’adore c’est trop mimi cette brioche a tester
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Oh j’adore, elle est magnifique cette brioche ! Bravo à toi. Bises
Merci beaucoup Émilie !
trop mimi Rodolphe ! bises
Merci beaucoup Salima !
trop mignon, à tester. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Adorable petite brioche! Ca donne presque pas envie de la toucher tellement elle est mignonne, mais elle donne quand même très envie ^^ Belle journée
Terrible dilemme ! Hihi !
Merci beaucoup !
Comme il est beau!!
Merci beaucoup Michèle !
Il a une bonne bouille ce renne !! On a envie de lui dévorer les joue – au sens propre !! 🙂
Merci pour la recette !
Hihi ! Je te comprend !
Il est trop mignon ton rodolphe , j’aurais de la peine de le découper même si avec une tasse de café c’est alléchant hihi!
Merci beaucoup ! Il était trop bon, il n’a pas survécu longtemps le pauvre !
Coucou, elle est trop belle cette brioche, tu l’as super bien réussie ! Bisous
Oh, merci beaucoup Marie !