Bœuf haché aux haricots verts et à la sauce tomate 

Bonjour, bonjour !! 

On continue dans le haricot vert avec cette délicieuse recette que j’ai encore trouvée chez Martine (Kilomètre-0). Ce plat est riche en légumes et en protéines. En le complétant avec des pâtes ou un autre féculent, on obtient un repas bien nourrissant et assez rapide à préparer. Il peut plaire au plus grand nombre, et pourquoi pas aux personnes un peu réfractaires aux haricots verts. On cantonne souvent ce légume à un simple accompagnement cuit à la vapeur. C’est bien dommage car il s’intègre très facilement dans des plats complets et beaucoup plus réjouissants pour les papilles que les simples haricots vapeur. À la maison, on les apprécie un peu croquants, cela permet de jouer sur différentes textures dans un même plat comme c’est le cas ici. 

Trucs, astuces et organisation : 

En ce moment, je trouve des piments de Cayenne frais chez mon producteur de légumes. J’en profite car ce n’est pas souvent que je trouve des piments frais. Le piment de Cayenne est assez fort mais il n’arrache pas trop quand même. Je vous dis cela mais ça reste assez subjectif. Bien sûr, on peut s’en passer et mettre des épices à la place ou utiliser le piment dont vous avez l’habitude.

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 petits poivrons, 
  • 2 piments de Cayenne frais (facultatif), 
  • 400 g de haricots verts frais,
  • 300-400 g de sauce tomate, 
  • 300 g de viande de boeuf haché,
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes €€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lait
Sans gluten

La recette : 

1/ Équeuter, casser et laver les haricots verts. Les faire cuire la vapeur ou à l’eau en les gardant légèrement croquants. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Couper les piments en rondelles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer l’oignon quelques minutes. Ajouter ensuite les dés de poivron et les rondelles de piment. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes. 

3/ Ajouter la viande hachée et la sauce tomate. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes. 

4/ Ajouter enfin les haricots verts et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. 

5/ Servir avec l’accompagnement de votre choix, comme par exemple des pâtes complètes. 

Source : Kilomètre-0 

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