Cake au thon et aux haricots verts, salade de haricots verts à la mayonnaise
Bonjour, bonjour !!
Quel plaisir de pouvoir manger des haricots verts frais ! Si comme moi, vous avez une belle production au potager, je vous propose deux recettes qui sortent un peu de l’ordinaire mais qui restent très faciles à réaliser.
Je réalise peu de cakes salés ; il faut dire que les recettes sont souvent vues et revues dans le domaine. Alors quand je suis tombée sur ce cake dans le numéro de mai dernier de la revue Saveurs, je l’ai mis de côté pour la préparer quand j’aurai ma production de haricots verts. Ce cake associe des saveurs grecques bien connues à une jolie présentation. Une touche d’originalité tout en restant sur une recette accessible, c’est tout ce que l’on demande à un bon cake salé.
La deuxième recette (si on peut l’appeler ainsi, tant elle est facile) est une salade assez minimaliste. C’est l’ajout de mayonnaise qui fait toute la différence et si comme moi, vous utilisez de la mayonnaise du commerce, c’est d’une simplicité enfantine. C’est une bonne idée pour changer des salades de haricots verts plus classiques avec des tomates et des olives. Dosez la mayonnaise à votre goût !
Le cake au thon et aux haricots verts
Pour un moule de 26 x 10 cm (à vérifier) :
- 250 g de haricots verts cuits à la vapeur,
- 200 g de farine de blé T65,
- 3 oeufs,
- 130 g de yaourt à la grecque,
- 130 g d’olives kalamata,
- 100 g de feta,
- 1 boîte de thon fumé origan et citron à l’huile (ou du thon classique),
- 1 citron confit au sel,
- 10 brins de menthe fraîche,
- 1 sachet de levure chimique,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
45-60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt. Incorporer la farine et la levure tamisée. Puis ajouter le thon émietté et son huile, les olives grossièrement hachées, l’écorce de citron confit coupé en dés, la feta émiettée et la menthe ciselée. Saler légèrement et poivrer. Mélanger.
2/ Graisser et fariner un moule à cake, verser la moitié de la préparation puis disposer les haricots verts dans le sens de la longueur du moule. Réserver quelques haricots pour la finition. Verser la pâte restante et décorer avec les haricots réservés.
3/ Faire cuire 45 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir presque sèche.
4/ Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
5/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade.
Source : Saveurs n°294, mai 2023
Salade de haricots verts à la mayonnaise
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots verts frais,
- 2-3 gousses d’ail,
- 1 poignée de feuilles de basilic,
- mayonnaise à discrétion,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Équeuter et casser les haricots en trois ou quatre selon leur longueur. Laisser cuire à l’eau ou à la vapeur. Laisser tiédir.
2/ Peler et presser l’ail. Ciseler le basilic. Dans un saladier, mélanger la quantité de mayonnaise souhaitée avec l’ail et le basilic. Saler et poivrer si besoin. Ajouter les haricots et bien mélanger.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Le blog de Cata
Hum c’est tellement bon les haricots verts
Ma dernière récolte est en train de poisser au potager
Bises
J’adore aussi !
j’aime les cakes salés !
le tien est très tentant , merciii !
bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Voilà un repas qui me plait bcp. J’adore les haricots verts et tout le reste 🙂 Merci Marion
Bisous
Cela ne m’étonne pas !
Oh que c’est sympa cette association, elle me plait beaucoup.
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Il y a un peu de préparation pour les équeuter mais les haricots fraus sont tellement bons et tendres que j’apprécie de les cuisiner et les manger ! Tes 2 recettes sont bien originales ! Bonne journée Marion bises
J’adore équeuter les haricots, c’est relaxant, hihi !
Merci beaucoup Laurence.
bonne idée l’ajout de mayo!
bonne journée
Merci beaucoup !
Sympa ce cake…
Belle soirée.
Merci beaucoup Mauricette !
Tout cela est bien appétissant et les tranches de cake sont très belles ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, moi qui n’aime pas les haricots verts, je me demande si j’arriverais à me convertir grâce à tes recettes qui ont l’air délicieuses ! Remarque que je me fais violence déjà cette semaine, je prévois une purée aux haricots verts ! Bisous
Il faut toujours redonner une chance aux aliments que l’on apprécie pas ! On a des bonnes surprises et les goût évoluent avec l’âge.
Très sympas tes deux recettes, j’aime beaucoup l’idée et je n’y aurais pas pensé ! Il faut que je teste ça 🙂 Belle journée à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
Je n’en ai pas au jardin, mais j’en achète à un ami maraîcher de ma fille aînée, ils sont excellents ! Ce cake me plait beaucoup. Quant à ta salade, j’en ai fait plusieurs fois avec du pistou maison (sans mayo) et j’adore, quand le haricot est bon, c’est vraiment top ! Bises Marion
Le cake est vraiment délicieux ! J’adore les haricots verts en salade. J’en ai fait une cure cet été !
C’est gourmand toutes ces bonnes et belles recettes.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Oh la la ta salade me plait énormément, j’ai eu pas mal d’haricot en juillet et j’en ai à nouveau. J’ai fait des stérilisations. Je ne connaissais pas les salades froides haricots, mayonnaise, jamais je n’aurai eu l’idée. Quant à ton cake, je le garde précieusement car je le trouve attirant et je vais bientôt le tester.
Merci pour le partage, gros bisous et bonne journée à toi.
Merci beaucoup Malika !
je reviens vers toi, tu as oublié de mettre dans la description la quantité d’oeuf. Merci
Merci pour ta vigilance. Il faut 3 oeufs, j’ai corrigé la recette.
j’ai fait ce cake avant d’avoir eu la réponse et j’avais mis 3 oeufs. Il est délicieux. Bises
Super !
Super merci pour cette recette qui me semble délicieuse!!
Merci beaucoup !
Original avec l’ajout des petits pois je n’y pense pas ! a retenir pour le prochain cake salé on adore a la maison
bisous Marion <3
Ce sont des haricots verts mais cela peut aussi fonctionner avec des petits pois !
Merci beaucoup Samar.
Je n’avais jamais pensé à faire une salade de haricots verts à la mayonnaise, mais ça me plait
Bises
Sans prise de tête et délicieuse cette salade !
Je pensais avoir commenté cet article mais non! elle a l’air délicieuse cette salade!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un cake salé bien beau et gourmand, une belle idée pour profiter des haricots vert. Bisous ma belle, passe une belle journée.
Merci beaucoup Rachida !