Cake au thon et aux haricots verts, salade de haricots verts à la mayonnaise 

Bonjour, bonjour !! 

Quel plaisir de pouvoir manger des haricots verts frais ! Si comme moi, vous avez une belle production au potager, je vous propose deux recettes qui sortent un peu de l’ordinaire mais qui restent très faciles à réaliser. 

Je réalise peu de cakes salés ; il faut dire que les recettes sont souvent vues et revues dans le domaine. Alors quand je suis tombée sur ce cake dans le numéro de mai dernier de la revue Saveurs, je l’ai mis de côté pour la préparer quand j’aurai ma production de haricots verts. Ce cake associe des saveurs grecques bien connues à une jolie présentation. Une touche d’originalité tout en restant sur une recette accessible, c’est tout ce que l’on demande à un bon cake salé. 

La deuxième recette (si on peut l’appeler ainsi, tant elle est facile) est une salade assez minimaliste. C’est l’ajout de mayonnaise qui fait toute la différence et si comme moi, vous utilisez de la mayonnaise du commerce, c’est d’une simplicité enfantine. C’est une bonne idée pour changer des salades de haricots verts plus classiques avec des tomates et des olives. Dosez la mayonnaise à votre goût ! 

Le cake au thon et aux haricots verts 

Pour un moule de 26 x 10 cm (à vérifier) : 

  • 250 g de haricots verts cuits à la vapeur, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 3 oeufs,
  • 130 g de yaourt à la grecque, 
  • 130 g d’olives kalamata, 
  • 100 g de feta, 
  • 1 boîte de thon fumé origan et citron à l’huile (ou du thon classique), 
  • 1 citron confit au sel, 
  • 10 brins de menthe fraîche, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
45-60 minutes€€€🕓2-3 jours au frais 
Congélation 

La recette : 

1/ Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt. Incorporer la farine et la levure tamisée. Puis ajouter le thon émietté et son huile, les olives grossièrement hachées, l’écorce de citron confit coupé en dés, la feta émiettée et la menthe ciselée. Saler légèrement et poivrer. Mélanger. 

2/ Graisser et fariner un moule à cake, verser la moitié de la préparation puis disposer les haricots verts dans le sens de la longueur du moule. Réserver quelques haricots pour la finition. Verser la pâte restante et décorer avec les haricots réservés. 

3/ Faire cuire 45 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir presque sèche. 

4/ Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille. 

5/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade.

Source : Saveurs n°294, mai 2023 

Salade de haricots verts à la mayonnaise 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de haricots verts frais, 
  • 2-3 gousses d’ail, 
  • 1 poignée de feuilles de basilic, 
  • mayonnaise à discrétion,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
10 minutes€€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans lait 
Sans gluten

La recette : 

1/ Équeuter et casser les haricots en trois ou quatre selon leur longueur. Laisser cuire à l’eau ou à la vapeur. Laisser tiédir. 

2/ Peler et presser l’ail. Ciseler le basilic. Dans un saladier, mélanger la quantité de mayonnaise souhaitée avec l’ail et le basilic. Saler et poivrer si besoin. Ajouter les haricots et bien mélanger. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Le blog de Cata