Tatin aux tomates et à la brandade de Nîmes
Bonjour, bonjour !!
On n’en finit plus de décliner la célèbre tarte tatin. Il faut dire que les possibilités sont vastes, tant dans le sucré que le salé. C’est une version très méridionale que je vous propose aujourd’hui, qui combine la brandade de morue à la nîmoise et des tomates.
C’est un énorme coup de cœur pour moi qui suis une fan de cette spécialité du Gard. Le démoulage fut un peu périlleux mais cela n’a gâché en rien les saveurs de cette tarte !
Trucs, astuces et organisation.
Opter pour des tartelettes individuelles qui seront plus facile à démouler et présenteront mieux à table.
Les ingrédients pour une tarte de 16-28 cm de diamètre :
- 1 pâte feuilletée,
- 9 tomates rondes,
- 50 g de beurre,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 3 cs de vinaigre balsamique,
- 1 cs de sucre,
- 385 g de brandade de morue de Nîmes,
- 3 cs de lait,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Laver les tomates et les couper en deux. Dans une grande poêle (si possible un modèle qui passe au four), faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Déposer les tomates, côté coupé vers le haut. Saler et poivrer. Faire cuire à feu vif 5 minutes. Verser le vinaigre balsamique et le sucre. Laisser mijoter à découvert une dizaine de minutes. Retourner les tomates délicatement en cours de cuisson.
2/ Dans un bol, mélanger la brandade et le lait. Dérouler la pâte sur une plat de travail et la piquer avec une fourchette.
3/ SI votre poêle ne passe pas au four, installer les tomates, côté bombé sur le fond dans un moule à manqué. Sinon, verser directement la brandade de morue sur les tomates dans votre poêle. Poser la pâte feuilletée sur la garniture et rentrer délicatement les bords à l’intérieur du moule.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C. Baisser la température à 180 °C au moment de l’enfournage. Faire cuire 25-30 minutes.
5/ Démouler la tarte sur un plat de service à la sortie du four.
6/ Déguster chaud ou froid avec une salade verte.
Source : Méditerranée, Voyage dans les cuisines, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière
que du bon pour cette tatin en version salée
bisous bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
La tatin aux tomates donne super envie en été. Je ne sais pas si je rajouterais la brandade de morue, c’est bizarre, ce n’est pas un poisson qui me donne envie. Je suis difficile, j’allais dire comme Matthieu mais peut être plus encore 🙂 Toi tu aimes tout ou presque non ? Bisous Marion, j’espère que tu passes un bel été
La tatin de tomates, c’est vrai que c’est très bon ! Mais chacun ses goût, c’est sûr.
Matthieu n’est pas difficile, c’est juste que les trucs qu’il n’aime pas, moi je les adore (les petits pois, les betteraves ou les crevettes par exemple). J’aime beaucoup de choses et je peux manger des choses que j’aime moins sans problème. Les goûts changent aussi avec le temps et il ne faut pas hésiter à regoûter des choses que l’on croit ne pas aimer surtout quand on peut les cuisiner soi-même. On a souvent des bonnes surprises.
Quand mes parents habitaient le Gard il me rapportait toujours de la brandade de morue lors de leur visite
Ta tarte me plait beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Un joli plat qui doit faire de l’effet quand on reçoit ! Et que de saveurs… Bises
J’appréhende toujours le démoulage des tatins, hihi ! J’ai encore frôlé la catastrophe pour cette recette, hihi !
Pour recevoir, la version individuelle me semble plus sûre.
Je suis bien d’accord avec toi, c’est vrai que les tartes tatin se déclinent à merveille, aussi bien en salé qu’en sucré et elles sont toutes un vrai régal !
Je n’ai jamais tenté au poisson, et j’avoue que ta tarte me plaît bien !
Je ne prépare pas souvent des tatins, je suis plus tartes classiques.
C’est une chouette idée et en plus cela ne rajoute pas beaucoup de travail.
Oh très sympa ta recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
J’adore les tatin de tomate et ta version me plait beaucoup !! Très bonne idée !! Belle soirée à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, c’est une super idée de marier la tatin et la brandade, je n’y aurais jamais pensé mais ça doit être bien bon et ta tarte est très jolie! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’ai adoré cette version.
Tu as bien raison, on peut décliner à l’infini sans se lasser. La preuve avec ce bon choix. Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Une belle tarte comme je les aime!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore les tartes tatins, un vrai délice. Ta recette reflète le soleil cela fait du bien car aujourd’hui pluie chez moi…
Pareil à la maison ! De la pluie et vraiment pas chaud.
Merci beaucoup Malika.
Ohh … cette recette me plaît beaucoup par les associations. Et petit loup aime la brandade de morue. D’ailleurs, on fait une pizza assez originale à base de sauce tomate, tapenade noire et brandade de morue (et fromage râpé). On adore !!
Bonne journée.
Quelle bonne idée ta pizza, elle doit avoir beaucoup de caractère !
Merci beaucoup Marie.