Brioches fleur à la noix de coco (Recette autour d’un ingrédient #100) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » initié par les deux blogueuses Samar, alias Mes Inspirations Culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine, Aurore, du blog Ma Part du gâteau qui a choisi comme ingrédient la noix de coco.

La noix de coco est un indispensable dans mon placard que ce soit en lait ou crème, ou sous sa forme râpée. J’avais envie de faire tellement de recettes que le choix a été difficile. Finalement, c’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette recette sur Instagram. L’idée m’a plu et le façonnage était à la fois original, joli et assez facile à faire. Je me suis lancée. 

Finalement, la noix de coco se fait assez discrète et la brioche n’est pas la plus moelleuse du monde mais ça se mange très facilement et visuellement, c’est très mignon. Le chocolat apporte une bonne dose de gourmandise. Il est facultatif mais grandement recommandé. Si vous souhaitez intensifier la saveur de la coco, n’hésitez pas à parsemer le chocolat fondu de noix de coco râpée ou de chips de coco. 

Les ingrédients pour 8 brioches 

La pâte :

  • 265 g de farine de blé T65, 
  • 3 g de levure sèche de boulanger, 
  • 20 g de sucre muscovado ou roux, 
  • 150 g de lait de coco, 
  • 30 g de beurre mou, 
  • 1 pincée de sel. 

La farce :

  • 25 g de beurre fondu, 
  • 70 g de noix de coco râpée, 
  • 50 g de lait concentré. 

Les finitions :

  • lait de coco, 
  • 170 g de chocolat au lait (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20 minutes €€€🕓🕓1 nuit
40 minutes
1 jour à température ambiante Sans œuf  

La recette :

1/ Faire tiédir le lait de coco et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Verser le lait de coco et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et non collante. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau jusqu’à incorporation. 

3/ Couvrir et laisser reposer une nuit au frais ou une ou deux heures à température ambiante.

4/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce. Réserver. 

5/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 8 parts égales. Aplatir une portion de pâte et y déposer au centre une cuillère à café de farce. Refermer et souder puis abaisser délicatement au rouleau pour obtenir un disque d’environ 8 cm de diamètre. Marquer le centre avec un emporte-pièce de 2 cm et faire quatre entailles, puis encore quatre autres entailles. Prendre deux morceaux de pâtes et donner un quart de tour l’un vers l’autre pour faire apparaitre la farce et créer deux pétales. Recommencer avec les six autres parts. Avec un doigt, aplatir chaque pétale pour créer la fleur. 

6/ Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 40 minutes. 

7/ Dorer les brioches avec un peu de lait de coco et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 175 °C. 

8/ Laisser refroidir sur une grille. 

9/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper le dessous des brioches à l’aide d’une spatule. Laisser prendre le chocolat avant de déguster. 

Source : @hala_shares (compte Instagram) 

Liste des particpant(e)s :