Brioches fleur à la noix de coco (Recette autour d’un ingrédient #100)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » initié par les deux blogueuses Samar, alias Mes Inspirations Culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine, Aurore, du blog Ma Part du gâteau qui a choisi comme ingrédient la noix de coco.
La noix de coco est un indispensable dans mon placard que ce soit en lait ou crème, ou sous sa forme râpée. J’avais envie de faire tellement de recettes que le choix a été difficile. Finalement, c’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette recette sur Instagram. L’idée m’a plu et le façonnage était à la fois original, joli et assez facile à faire. Je me suis lancée.
Finalement, la noix de coco se fait assez discrète et la brioche n’est pas la plus moelleuse du monde mais ça se mange très facilement et visuellement, c’est très mignon. Le chocolat apporte une bonne dose de gourmandise. Il est facultatif mais grandement recommandé. Si vous souhaitez intensifier la saveur de la coco, n’hésitez pas à parsemer le chocolat fondu de noix de coco râpée ou de chips de coco.
Les ingrédients pour 8 brioches
La pâte :
- 265 g de farine de blé T65,
- 3 g de levure sèche de boulanger,
- 20 g de sucre muscovado ou roux,
- 150 g de lait de coco,
- 30 g de beurre mou,
- 1 pincée de sel.
La farce :
- 25 g de beurre fondu,
- 70 g de noix de coco râpée,
- 50 g de lait concentré.
Les finitions :
- lait de coco,
- 170 g de chocolat au lait (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 40 minutes | 1 jour à température ambiante | Sans œuf |
La recette :
1/ Faire tiédir le lait de coco et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Verser le lait de coco et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et non collante. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau jusqu’à incorporation.
3/ Couvrir et laisser reposer une nuit au frais ou une ou deux heures à température ambiante.
4/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce. Réserver.
5/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 8 parts égales. Aplatir une portion de pâte et y déposer au centre une cuillère à café de farce. Refermer et souder puis abaisser délicatement au rouleau pour obtenir un disque d’environ 8 cm de diamètre. Marquer le centre avec un emporte-pièce de 2 cm et faire quatre entailles, puis encore quatre autres entailles. Prendre deux morceaux de pâtes et donner un quart de tour l’un vers l’autre pour faire apparaitre la farce et créer deux pétales. Recommencer avec les six autres parts. Avec un doigt, aplatir chaque pétale pour créer la fleur.
6/ Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 40 minutes.
7/ Dorer les brioches avec un peu de lait de coco et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
8/ Laisser refroidir sur une grille.
9/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper le dessous des brioches à l’aide d’une spatule. Laisser prendre le chocolat avant de déguster.
Source : @hala_shares (compte Instagram)
Liste des particpant(e)s :
- Helene de Keskonmangemaman avec une panna cota coco exotiques
- Catalina de Le Blog de Cata avec des cookies sans gluten aux pépites de chocolat noir
- Michele de Croquant fondant gourmand avec une soupe froide épicée au lait de coco
- Regis de The Best Recipes avec un poulet coco sauce curry
- Michele de Plaisirs de la maison avec des biscuits à la noix de coco
- Jackie de Jackie Cuisine et son Fara’oa Ipo, pain coco polynésien
- Alicia de Bal des saveurs avec des bounty allégés
- Viviane de Quoi qu’on mange avec une crème fouettée de coco sur compotée d’abricots
- Flo de Flo en cuisine avec des mochis glacés au lait de coco
- Soulef de Amour de cuisine avec un sorbet pina colada ananas coco
- Ewa de Les Horizons d’Ewa avec une Sauce mangue/coco/café de Michel Guérard
- Nessa de Baking with Nessa avec une tarte Américaine à la noix de Coco
- Delphine de Oh La Gourmande et son Cake au yaourt et noix de coco
- Mauricette de Momogateaux avec un Vacherin noix de coco & chocolat
- Martine de kilomètre-0 avec son flan protéiné à la noix et au lait de coco
- Silvie de Citronelle et Cardamome avec un panna cotta à la noix de coco et une compotée aux abricots
- Marion de Tradi chez la Marmotte avec des brioches fleur à la noix de coco
- Irisa de Cuisine et couleurs avec un plat mêlant patate douce et lieu noir à la noix de coco
- Vanessa de Petit Bonhium avec son Poulet coco gingembre citronnelle au Cookéo
- Christine de Pause Nature avec un agout de banane plantain aux légumes, épices et lait de coco
- Samar de Mes Inspirations culinaires avec une glace myrtille-coco
Comme elle est belle et bien gourmande ta brioche ! Bises.
Merci beaucoup Mauricette !
Ooooh elles sont toutes jolies, c’est une belle trouvaille ces brioches. Elles doivent être du plus bel effet sur la table du p’tit déj…. j’adore l’idée !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane ! On les a mangé au goûter chez nous.
Superbe façonnage tes brioches sont magnifiques et elles doivent être hyper gourmandes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
j’adore la noix de coco , en salé et en sucré
bravo pour cette délicieuse brioche
bisous bisous
Pareil ! Grande grande fan !
Merci beaucoup Coco.
Elle est vraiment belle et je ne doute pas du régal! Bravo!!
Je suis la marraine du prochain défi.
Rendez-vous sur mon blog tout à l’heure pour connaitre l’ingrédient vedette.
J’espère que tu seras parmi nous.
Bonne journée
Merci beaucoup Michèle !
Oui, je vais m’inscrire.
elles sont magnifiques !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
superbes tes brioches
bisous
Merci beaucoup Catalina !
WAOUH c’est magnifique ! Merci d’avoir mis les photos pas à pas !
Le moelleux de la brioche, la douceur de la coco, c’est parfait !
Merci beaucoup !
Les images sont plus parlantes que le texte dans ce genre de recettes.
Coucou ma belle,
Ça doit être bien délicieux, quelle bonne idée, tu me donnes bien envie de faire sortir le petrin.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Elles sont très sympa à faire et à manger bien sûr.
Complimenti, sono bellissime, proverò a farle!
Grazie mólto !
Oh trop belles ces petites brioches. J’aime beaucoup. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Oh Marion moi aussi je les ai testé mais je ne pense pas que ça soit la même recette. Le façonnage est le même mais mes pains briochés étaient plus moelleux en comparant avec ta recette j’avais utilise du lait écrémé.
En tout cas nous avions apprécié ces brioches
Merci Marion pour ta jolie participation
On a bien aimé à la maison aussi mais c’est un peu moins moelleux que les brioches que je fais habituellement. Il faut noter qu’elles sont moins épaisses aussi.
Elle est originale cette brioche, farcie pourrait on dire, et le façonnage joli
Oui, c’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Irisa !
Tes brioches sont dignes de celles qu’on pourrait trouver dans une patisserie/boulangerie! Elles ont du être dévorée! Grosses Bises, ~Nessa
Oh, merci ! C’est tellement gentil !
Superbe réalisation Marion, elles sont magnifiques, bravo ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Oh la la, quelle superbe trouvaille Marion, elles sont trop belles, je les vois bien pour fêter l’arrivée du printemps ou de l’été. Un grand merci pour le partage, je la sens bien ta recette 🙂 Gros bisous
Va tomber bien, il parait que l’été revient la semaine prochaine, hihi !
Merci beaucoup Martine !
C’est super mignon, j’adore. Beau travail !
Merci pour la recette
Merci Aurore pour l’organisation de cette édition.
Adorables ces brioches !
Merci beaucoup !
Hello Marion,
Une magnifique brioche en forme de fleur. Cette recette nous offre un véritable voyage gustatif, transportant nos papilles vers des contrées exotiques. Belle soirée. Silvie
Merci beaucoup Silvie !
Elles sont adorables ces petites brioches ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Quelle belle brioche, un délice sur une table de petit déjeuner, bisous.
Ou du goûter 😉
Merci beaucoup Zika !
Trop mignonnes ces petites brioches !
Merci beaucoup Régis !
Ohlala c’est difficile de résister à cette belle gourmandise, j’adore cette forme, c’est magnifiquement gourmand. Belle soiré e
Merci beaucoup !
Coucou, je crois n’avoir jamais vu de brioche à la noix de coco, c’est un ingrédient que j’adore, ça doit être trop bon ! Bisous
J’adore le noix de coco que ce soit dans des plats salés ou sucrés. J’avais déjà préparé dans brioches avec de la noix de coco mais pas de cette façon.
ouh là j’ai du retard sur ton blog! je vois que je n’ai pas commenté cette petite merveille!
en fait je crois que tu as un post ancré, et en fait je n’ai pas fait attention à cela, je pensais être à jour à chaque fois en me disant bon elle fait une tite pause, mais non! lol!
en tout cas magnifique cette brioche
belle journée
bisous
Oui, effectivement j’ai une publication épinglée en ce moment mais pas de pause, juste une cadence de parution plus lente. Il faut bien profiter de l’été.
Merci beaucoup Vanessa !
mignonne tout plein ces brioches !!
Merci beaucoup Malika !