Crème à la Vierge 

Bonjour, bonjour !! 

En ce 15 août, je vous propose de découvrir une jolie crème dessert à la blancheur immaculée. Préparée dans les couvents, elle était servie pour fêter la sainte Marie. 

À base de blancs d’œufs et de lait, elle est très aérienne et sera une excellente idée de dessert pour un repas estival, escortée d’une salade de fruits ou de biscuits pour les plus gourmands. À l’origine, cette crème n’est pas parfumée. J’ai ajouté un peu d’eau de rose. D’autres parfums sont possibles : vanille, cannelle, fleur d’oranger, lavande… C’est à vous de voir ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous parfumez cette crème, vous pouvez baisser un peu la quantité de sucre. Pour un résultat vraiment blanc, opter pour du sucre blanc. J’ai mis du sucre roux et la couleur tire sur le blanc cassé, dommage ! 

Bien remplir les pots car la préparation en refroidissant perd un peu en volume. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 blancs d’œuf, 
  • 37 cl de lait, 
  • 50 g sucre, 
  • 1 cc d’eau de rose. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  ReposSpécificité
15 minutes €€🕓1-2 jours au frais  1 nuitVégétarien
Sans lactose
Sans gluten  

La recette : 

1/ Battre les blancs en neige très ferme. 

2/ Faire tiédir le lait et y dissoudre le sucre. Ajouter l’eau de rose. Verser le lait sur les blancs d’œuf tout doucement et mélanger à l’aide d’une maryse. Transvaser dans une casserole. 

3/ Faire cuire la préparation à feu moyen jusqu’à épaississement. Compter une dizaine de minutes. 

4/ Verser dans des verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais pour la nuit. 

5/ Déguster le lendemain. 

Source : La Cuisine des Monastères, Albine Novarino-Pothier, Doyen Éditeur 

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