Crème à la Vierge
Bonjour, bonjour !!
En ce 15 août, je vous propose de découvrir une jolie crème dessert à la blancheur immaculée. Préparée dans les couvents, elle était servie pour fêter la sainte Marie.
À base de blancs d’œufs et de lait, elle est très aérienne et sera une excellente idée de dessert pour un repas estival, escortée d’une salade de fruits ou de biscuits pour les plus gourmands. À l’origine, cette crème n’est pas parfumée. J’ai ajouté un peu d’eau de rose. D’autres parfums sont possibles : vanille, cannelle, fleur d’oranger, lavande… C’est à vous de voir !
Trucs, astuces et organisation :
Si vous parfumez cette crème, vous pouvez baisser un peu la quantité de sucre. Pour un résultat vraiment blanc, opter pour du sucre blanc. J’ai mis du sucre roux et la couleur tire sur le blanc cassé, dommage !
Bien remplir les pots car la préparation en refroidissant perd un peu en volume.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 blancs d’œuf,
- 37 cl de lait,
- 50 g sucre,
- 1 cc d’eau de rose.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Repos | Spécificité |
15 minutes | €€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | 1 nuit | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Battre les blancs en neige très ferme.
2/ Faire tiédir le lait et y dissoudre le sucre. Ajouter l’eau de rose. Verser le lait sur les blancs d’œuf tout doucement et mélanger à l’aide d’une maryse. Transvaser dans une casserole.
3/ Faire cuire la préparation à feu moyen jusqu’à épaississement. Compter une dizaine de minutes.
4/ Verser dans des verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais pour la nuit.
5/ Déguster le lendemain.
Source : La Cuisine des Monastères, Albine Novarino-Pothier, Doyen Éditeur
A découvrir , ça semble aussi léger qu’un nuage
merci Marion
bisous
bon mardi
Oui, c’est vraiment très léger. Je ne connais pas d’autres crèmes desserts avec une texture semblable.
Merci Coco !
Oh c’est très atypique Marion. Tu titilles ma curiosité avec cette texture. Je crois que je choisirais vanille 🙂
Bisous et bon 15 août. Marion, Marie, c’est peut être aussi ta fête aujourd’hui 🙂
Merci, c’est effectivement le 15 août aussi !
Pour cette crème, je voulais un parfum floral.
Mais que cette crème est originale je ne connaissais pas du tout. Merci Marion. des bises et belle soirée
Avec plaisir !
Très belle découverte. Merci !
Pour moi aussi !
Coucou, je n’avais jamais entendu parler de cette crème mais le mélange doit être sympa, très aérien et tout doux ! J’aime bien la façon dont tu les as parfumées aussi ! Bisous
C’est tout à fait !
Merci beaucoup Marie.
Trop bonne idée l’eau de rose ! Je vais faire ça à ma soeur, elle va trop adorer ! C’est subtil et délicat ! Super !
Merci beaucoup !
Je ne connaissais pas cela doit être un délice
Bises
Oui, c’est très parfumé et la texture très légère.
J’aime bien l’idée d’une crème aussi légère. A essayer ! bises
C’est vraiment très aérien.
C’est très original je ne connaissais pas !
Bisous bon week end
Moi non plus, c’est pour cela que j’ai souhaité la publier.
ah mince je n’ai pas d’eau de rose, j’aurais bien tenté ces crèmes qui ont un nom plus qu’original!
belle journée
bisous
Tu peux utiliser le parfum que tu souhaites.
Merci beaucoup Vanessa.
oh il va vite falloir que je teste ta crème qui me fait de l’oeil, merci pour le partage. Bonne soirée, bises
Avec plaisir !
Une découverte pour moi que j’ai hâte d’essayer ! Belle soirée, bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
Ça doit être un délice. Bises.
Oui, c’est très aérien et parfumé !
Très jolie recette! La cuisine des couvents est toujours délicieuse! Merci pour la découverte. Gros bisous.
Il y a de très belles découvertes à faire !
Merci beaucoup Patty !