Tarte à la crème d’Isigny 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, on reste en France avec cette délicieuse tarte à déguster bien fraîche. Pour la préparer, j’ai repris la recette de la tarte au fromage blanc alsacienne de Michelle. J’avais un pot de crème d’Isigny que j’avais acheté pour une recette que je n’ai finalement pas réalisée. Je devais donc utiliser cette crème assez rapidement. Du coup, cette tarte alsacienne s’est transformée en tarte normande ! J’espère qu’elle ne m’en veut pas trop ! 

En tous cas, elle était bien bonne et on a tout mangé. Ce genre de dessert est parfait en été, je trouve. 

Les ingrédients pour 1 tarte de 20 cm de diamètre 

La pâte sablée : 

  • 60 g de beurre mou, 
  • 60 g de sucre, 
  • 150 g de farine de blé T65, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • 1 petit œuf, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 400 g de crème d’Isigny, 
  • 100 g de fromage blanc 0 %, 
  • 1 œuf, 
  • 150 g de sucre, 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • 50 g de lait, 
  • 30 g d’huile neutre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  ReposSpécificité
60 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais  1h00
1 nuit
Végétarien 

La recette : 

1/ Préparer la pâte sablée. Battre l’œuf. Placer tous les ingrédients dans un saladier et les travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène non collante. Former un disque épais, l’emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais 1 heure. 

2/ Réaliser la garniture. Battre l’œuf puis l’incorporer dans la crème et le fromage blanc. Ajouter le sucre et la fécule. Mélanger délicatement. Incorporer en dernier le lait et l’huile. Réserver. 

3/ Beurrer un moule à charnière et tapisser le fond d’un disque de papier sulfurisé. 

4/ Fariner légèrement un plan de travail et y abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Foncer la pâte dans le moule. Verser la garniture dans le moule. 

5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C puis baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson 20 minutes. 

6/ Laisser refroidir à température ambiante puis démouler. Placer au frais 12 heures avant de déguster. 

7/ Déguster bien frais. 

Source : Plaisir de la Maison