Billes de melon, chèvre, jambon et pistache (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Le melon est le fruit de nos étés à la maison. Pendant la saison, on en profite à fond. Il était donc normal que je lui dédié une édition de Un fruit, trois recettes. Si nous le consommons le plus souvent à la cuillère tout simplement en guise d’entrée ou de dessert, on peut également le cuisiner de très nombreuses façons. Les recettes sucrées comme salées le subliment tout autant. Pour cette série de recette, c’est vers le salé que je me suis dirigé car j’adore jouer sur le sucré-salé. 

Pour cette première recette qui fera merveille à l’apéro, on revisite l’association classique melon et jambon cru avec ces billes à la fois fraîches, crémeuses et légèrement croquantes. C’est vraiment une très jolie recette à découvrir ! 

Trucs, astuces et organisation : 

S’il vous reste un peu de mélange pistache et jambon, vous pouvez l’utiliser pour agrémenter une salade ou des crudités. 

Les ingrédients pour une dizaine de billes : 

  • 1 melon ou ½ en fonction de sa taille, 
  • environ 100 g de chèvre frais, 
  • 2 tranches fines de jambon cru, 
  • 60 g de pistache. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité 
2-3 minutes€€€€🕓1 heure1 jour au frais  Sans oeuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Prélever des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. 

2/ Détendre le chèvre frais à la fourchette et rouler les billes de melon dedans. Placer sur un plat et mettre une heure au frais. 

3/ Concasser les pistaches. Dégraisser le jambon et le faire griller quelques minutes dans une poêle. Couper finement le jambon pour faire des grosses miettes. Mélanger les pistaches concassées et le jambon.

4/ Rouler les billes de melon dans le mélange pistache et jambon. 

5/ Déguster frais. 

Source : The Cook Time