Bouillon de poulet aux légumes et aux pâtes (Temps de Carême #3) 

Bonjour, 

Même si l’hiver tire à sa fin, on est bien content de retrouver une petite soupe le soir venu pour se réchauffer. Les bouillons ont souvent l’avantage d’être plus nourrissants, tout d’abord parce que l’on doit les mâcher mais aussi parce qu’ils sont plus complets qu’un simple potage aux légumes moulinés. Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, on trouve des protéines, des lipides et des glucides mais également beaucoup de fibres. Finalement, ce bouillon contient peu de viande mais la carcasse de poulet apporte beaucoup de saveurs, surtout si vous laissez reposer une nuit. C’est une excellente recette économique et anti-gaspillage, d’autant plus que ce bouillon vous accompagnera plusieurs jours. 

En gardant cette base de bouillon de poulet, on peut décliner cette recette à l’infini en changer les légumineuses et les pâtes et en mettant les légumes de votre choix. On peut très bien mettre tous les légumes qu’il reste en fin de semaine avant de refaire les courses. 

N’hésitez pas non plus à jouer sur les herbes aromatiques et les épices. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 carcasse de poulet cru, 
  • 2 belles carottes, 
  • 2 branches de céleri, 
  • 1 blanc de poireau, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cs de poivre en grains,
  • 1 bouquet garni, 
  • 250 g de petites pâtes, 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 1 poignée de chou kale (facultatif), 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation Spécificité 
2h20€€€🕓🕓1 nuit 3-4 jours au fraisSans œuf
Sans lait

La recette : 

1/ Éplucher les légumes. Couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles. Couper le céleri en tronçons. Émincer les oignons et presser l’ail. 

2/ Placer la carcasse de poulet dans une grande marmite. Ajouter les légumes, le bouquet garni, le poivre et le sel. Couvrir d’eau. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter deux heures. Écumer au besoin lors de la cuisson. 

3/ Laisser refroidir une nuit. Dégraisser et filtrer le bouillon. Récupérer la viande sur la carcasse, l’effilocher et l’ajouter aux légumes. 

4/ Remettre la viande, les légumes, les pois chiches, le chou kale et le bouillon filtré dans une cocotte. Faire réchauffer, ajouter les pâtes. Faire cuire le temps indiqué sur le paquet. 

5/ Servir bien chaud. 

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