Terrine de céleri au lait de coco, citronnelle et vanille (Buffet de Noël #9) 

Bonjour, bonjour !! 

Lorsque l’on compose un buffet, on ne manque jamais d’idées de recettes à base de viande, de charcuterie, de poisson ou de fruits de mer. Pour intégrer des légumes, ça se corse car il faut non seulement qu’ils rivalisent de superbe pour attirer l’attention des convives, mais il faut également qu’ils soient proposés sous une forme pratique à servir et à manger. Heureusement, les terrines arrivent à la rescousse. C’est pour moi la solution parfaite pour servir des légumes lors d’un buffet. En plus, toutes les terrines se préparent à l’avance. Elles sont donc toutes indiquées lorsque l’on reçoit. 

Ici, je vous propose une version très festive à base de céleri rave, adouci par la coco et la vanille. C’est un mélange de saveurs étonnant et assez délicat qui se mange très facilement. Je suis sûre que cette terrine pourrait aussi plaire à des personnes qui n’aiment pas particulièrement ce légume. C’est une façon étonnante de le (re)découvrir. 

Qui veut une petite part ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette terrine se prépare 24 à 48 heures à l’avance. La démouler et la décorer juste avant de la servir. 

Un moule à cake standard permet de réaliser de très jolies terrines. Si vous avez un moule à cake à bords droits, c’est encore mieux. Le résultat fera encore plus droit. On peut aussi utiliser une gouttière à bûche : celles en inox passent au four sans problème. 

En fonction du nombre de convives, on peut proposer deux terrines de légumes. L’une à base d’un légume consensuel comme la butternut et une autre à base d’un légume plus particulier comme le céleri-rave ou le panais. Après la recette, je vous ai fait une petite sélection de recettes. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 400 g de céleri-rave cuit à la vapeur, 
  • 40 cl de lait de coco, 
  • 1 tige de citronnelle coupée en rondelles (ici surgelée), 
  • 1 gousse de vanille, 
  • 4 œufs, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
1h20 €€€🕓2-3 heures
1 nuit 
2-3 jours au fraisVégétarien
Sans lactose

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait de coco sans le faire bouillir. Y faire infuser la citronnelle, la vanille grattée et la gousse. Laisser 2-3 heures. 

2/ Battre les œufs. Écraser grossièrement au presse-purée le céleri cuit en laissant quelques morceaux. Saler et poivrer. 

3/ Filtrer le lait de coco et l’incorporer dans la préparation à base d’œuf. 

4/ Graisser et garnir un moule à cake étroit (10 x 25 cm) de papier sulfurisé. Y verser la préparation. Lisser la surface. 

5/ Faire cuire au bain-marie 1h20 dans un four préchauffé à 150 °C. Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille du moule et de votre four. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir quasi sèche. 

6/ Sortir le moule du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante. Puis stocker au frais pour la nuit. 

7/ Le lendemain, garnir un plat à cake de mâche et y démouler délicatement la terrine. Décorer de tomates cerises et d’herbes aromatiques ciselés. Couper les extrémités au besoin pour créer des bords bien nets. 

8/ Déguster frais. 

Source : Les Horizons d’Ewa   

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