Tea time en hommage à la reine Elisabeth II 

Bonjour !! 

Exceptionnellement, on se retrouve en ce lundi 19 septembre pour une publication particulière. La nouvelle du décès de la reine Elisabeth m’a beaucoup attristée. Je sais bien que comme aurait dit ma grand-mère, 96 ans est un âge pour partir et que personne n’est éternel. Cependant, je suis émue de voir la ferveur des Britanniques pour leur reine, la plupart ont vécu toute leur vie sous son règne et ils doivent se sentir bien orphelins aujourd’hui. Force est de constater qu’aucun événement et aucune personne ne fédère ainsi le peuple français à notre époque. 

Bien qu’ayant un pouvoir très limité et des plus symboliques, Elisabeth II a incarné à n’en pas douter l’Histoire de la seconde moitié du XXème sans vraiment y participer. Et avec sa disparition, le XXème se termine ou un monde prend fin, mais a-t-on vraiment envie de voir le monde d’après… 

Depuis très longtemps, je considère la reine comme la « mamie de l’Europe » et c’est sans doute pour cela que j’ai autant de sympathie, de respect et d’admiration pour elle. Il n’était pas donc pas possible de ne pas lui dédier une publication toute particulière aujourd’hui pour lui rendre hommage et célébrer la culture britannique qu’elle a si bien servie et incarnée. 

Je vous propose donc aujourd’hui trois recettes pour ce tea time qui mêle sucré et salé. Pour commencer, quelques idées de garnitures pour des mini sandwichs à base de pain de mie. Il en existe de nombreuses, je vous partage les plus communes mais sachez que l’on peut décliner ces garnitures à l’envi. 

Poursuivons avec une recette de scones qui associe cheddar, pommes et cannelle, un mariage de saveurs étonnants dont seuls les Britanniques ont le secret. 

Pour terminer, un gâteau assez sucré mais délicieux et terriblement esthétique. La cuisine britannique est indissociable des agrumes : lemon curd, marmelade en tout genre à base d’orange ou de pamplemousse. Les britanniques sont passé maîtres dans ces préparations qui mêlent l’amertume des agrumes à la douceur du sucre. Ce gâteau facile à réaliser reprend cette association typique. 

Les petits sandwiches 

Les ingrédients : 

tranches de pain de mie blanc et complet, 

2 œufs durs, 

1 poignée de mâche ou de cresson nettoyé, 

mayonnaise, 

fromage frais, 

saumon fumé en tranche, 

concombre finement tranché. 

CuissonCoûtTemps requis
Pas de cuisson €€€🕓

La recette : 

Pour la version œuf, mâche et mayonnaise. Écaler les œufs et les couper en fines tranches. Étaler de la mayonnaise sur une tranche de pain blanc, garnir de tranches d’œufs et de feuilles de mâche. Poser une tranche de pain dessus. Couper en carré ou en triangle. 

Pour la version fromage frais et concombre. Étaler le fromage frais sur une tranche de pain blanc, recouvrir avec des tranches de concombre. Poser une tranche de pain dessus. Couper en carré ou en triangle. 

Pour la version fromage frais et saumon. Étaler le fromage frais sur une tranche de pain complet. Garnir de saumon fumé. Poser une tranche de pain dessus. Couper en carré ou en triangle. 

Les scones au cheddar et à la pomme 

Les ingrédients pour 8 scones : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 20 g de sucre, 
  • 1 ½ cc de levure chimique, 
  • ½ cc de sel, 
  • 1 pincée de cannelle, 
  • ¼ de cc de bicarbonate de soude, 
  • 50 g de beurre, 
  • 100 g de cheddar mature râpé, 
  • 1 œuf, 
  • 6 cl de lait, 
  • 1 pomme acidulée de type granny-smith. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
10-15 minutes  €€🕓2 joursVégétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre du bout des doigts puis ajouter le fromage râpé. 

2/ Battre l’œuf légèrement avant de l’ajouter dans le saladier avec le lait. Pétrir la pâte. 

3/ Peler, épépiner et couper en petits dés la pomme. L’incorporer dans la pâte. 

4/ Fariner un plan de travail et y étaler la pâte en un cercle. Diviser en 8 portions. 

5/ Disposer les scones sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 10-15 minutes. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Tea Time à Londres, Laure Sirieix, Hachette Pratique  

Le gâteau à l’orange 

Les ingrédients pour le topping à l’orange : 

  • 330 g de sucre en poudre, 
  • 185 ml d’eau, 
  • 3-4 petites oranges bio. 

La pâte à gâteau : 

  • 112 g de farine de blé T65, 
  • 3 œufs, 
  • 165 g de sucre, 
  • extrait de vanille, 
  • 112 g de beurre fondu, 
  • 82 g de poudre d’amande. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
70 minutes  €€€🕓🕓2 jours au frais

La recette : 

1/ Laver soigneusement les oranges et les couper en fines rondelles. Faire chauffer le sucre et l’eau dans une grande poêle jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les tranches d’orange et laisser mijoter à feu doux 10-15 minutes. Réserver. 

2/ Beurrer un moule à bord haut de 18 cm de diamètre et le garnir de papier sulfurisé. 

3/ Battre les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine tamisée puis le beurre fondu et la poudre d’amande. 

4/ Disposer les tranches d’orange au fond du moule en rosace et sur les côtés. Réserver le sirop. Verser la pâte dans le moule. Enfourner 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents, il doit ressortir sec. 

5/ Démouler sans attendre sur une grille. Débarrasser le papier sulfurisé et arroser généreusement avec le sirop. Laisser refroidir. 

6/ Déguster à température ambiante. 

Source : Un goûter à Londres, Amelia Wasiliev, Éditions Marabout 

Print Friendly, PDF & Email