Fonds d’artichauts farcis à la viande hachée 

Bonjour, bonjour !! 

Pour changer des cœurs d’artichaut, aujourd’hui je vous propose une recette à base de fonds d’artichaut que j’ai trouvé très bonne avec une présentation originale et amusante. Les boulettes manquaient un peu de moelleux mais étaient très parfumées grâce au zaatar. Il faut dire que j’ai suivi la recette d’origine alors que normalement, j’ajoute toujours un œuf dans les miennes. Je le saurai pour la prochaine fois. 

Avec l’automne qui revient, c’est un plaisir de retrouver ce genre de plat bien réconfortant et facile à réaliser. 

Trucs, astuces et organisation : 

Retrouver ma recette de zaatar maison ici

Pour cette recette, j’ai utilisé des fonds d’artichaut surgelés. J’ai pris ceux de la marque Picard en préférant ceux de Bretagne à ceux d’Égypte. Les bretons sont plus chers mais plus qualitatifs et la Bretagne, c’est le pays de l’artichaut ! 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 7-8 fonds d’artichaut, 
  • 500 g de viande de bœuf haché, 
  • 1 oignon rouge émincé, 
  • 300 g de sauce tomate maison, 
  • 3 cs de zaatar, 
  • 1 poignée de coriandre fraîche, 
  • 1 poignée de comté râpé,
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
20-25 minutes€€€€🕓Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Placer la viande hachée, l’oignon, le Zaatar et la coriandre (feuilles + tiges) dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour amalgamer l’ensemble. Saler et poivrer. Façonner des boulettes d’environ 80 g. Les installer sur les fonds d’artichaut. 

2/ Dans une poêle qui passe au four, verser l’huile puis étaler la sauce tomate. Poser les fonds d’artichaut garni. 

3/ Faire précuire 10 minutes à feu moyen doux et à couvert. 

4/ Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 10-15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster bien chaud avec de la semoule et des légumes rôtis par exemple. 

Source : Cuisinons en couleur

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