Tarte aux figues et fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, cuisinons la figue côté sucré ! J’aime beaucoup les tartes sur lesquelles on associe crème pâtissière et fruits mais je n’en prépare pas souvent. Pour la saison des figues, j’ai donc décidé de me faire plaisir en réalisant cette tarte. L’idée d’associer la fleur d’oranger et la figue m’est venue un peu par hasard et j’ai trouvé cela délicieux. Malheureusement, je n’avais qu’un fond de fleur d’oranger, juste suffisant pour parfumer la crème pâtissière. Je voulais également faire un sirop parfumé à la fleur d’oranger pour la finition mais j’ai finalement utilisé de la gelée de coing maison pour donner cet aspect brillant.
Je suis très contente de vous proposer cette tarte, d’autant que je l’ai réalisée avec des figues locales. Cette année, la récolte est assez abondante et cela permet de se faire plaisir.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous ne souhaitez pas mettre de confiture de figues, pensez à doubler les quantités lors de la préparation de la crème pâtissière.
Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :
- 250-280 g de pâte sablée maison,
- 12,5 cl de lait,
- extrait de vanille,
- 25 g de sucre roux,
- 1 œuf,
- 5 g de fécule de maïs,
- 1 cs de fleur d’oranger,
- 1 pot de confiture de figue maison (si possible),
- 1 vingtaine de petites figues blanches et violettes,
- gelée de coings (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
25-30 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2 jours au frais |
La recette :
1/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir un cercle ou un moule à tarte. Piquer le fond et faire cuire à blanc 20 minutes à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait et l’extrait de vanille. Dans un saladier, fouetter le sucre et l’œuf puis incorporer la fécule de maïs. Verser le lait sur cette préparation tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir quelques minutes en mélangeant sans arrêt. Transvaser dans un bol, filmer au contact et laisser tiédir.
3/ Étaler la confiture sur le fond de tarte puis couvrir avec la crème pâtissière. Décorer avec les figues fraîches.
4/ Faire chauffer la gelée de coings pour la rendre plus liquide. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les figues pour les faire briller.
5/ Servir à température ambiante ou frais.
Une très belle tarte gourmande toute maison, bravo, elle est super gourmande 🙂 Gros bisous et bon we à vos deux
Merci Martine !
Hum des parfums que j’aime beaucoup
J’en ai l’eau à la bouche
Bises
Merci Delphine !
aujourd’hui je découvre sur de nombreux blogs des desserts aux figues, ce qui me fait dire que l’automne est bien là et autant en profiter pour se régaler ! bravo pour cette tarte si bien présentée !
Merci Mamie Caillou !
magnifique tarte aux figues, c’est un fruit que j ‘adore mais qui est tellement cher….
belle journée Marion !
manue
Merci Manue ! Oui à moins d’en avoir au jardin.
Coucou,
Quel délice, j’adore.
Merci Soulef !
Je ne suis pas très fan des figues mais ta tarte est tellement belle et appétissant que j’y goûterais quand même !! Belle soirée, bises
On ne peut pas tout aimer !
Merci Karen.
Superbe cette tarte ! J’adore les figues, alors elle me plaît d’autant plus. Bises
Merci beaucoup !
Coucou, j’adore les figues et j’ai une tarte un peu similaire en projet justement, mais sans la fleur d’oranger! Je t’avoue que j’adore ta variante, j’ai bien envie de la tester aussi! Bisous
Difficile de tester toutes les recettes de figues que l’on voit passer en ce moment ! La saison est vraiment trop courte.
ta tarte est super appétissante! et belle en plus!!!
Merci Gridelle !
superbe tarte de saison
je prends note
merci Marion
bizzz , bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Très jolie et bien gourmande ta tarte, effectivement il y a pas mal de figues cette année. Bonne journée bises
Il faut en profiter ! J’ai fait de la confiture cette année.
Merci Malika.
rho la laaaa elle fait très très envie cette jolie tarte !!!
Merci Yolande !
J’adore tu verras en fin de semaine je proposerai un dessert préparé le week-end dernier et qui évoque le tien un flan et figues qui a fait l’unanimité . Alors forcément cette tarte a tout pour me plaire bisous
J’ai hâte de découvrir ça !
Elle a l’air tellement bonne ta tarte, j’adore!
belle journée bisous
Merci beaucoup !
S’il y a un dessert que j’apprécie beaucoup, ce sont bien les recettes à base de figues cuites ou pas, superbe ta tarte, bisous
Moi aussi ! J’adore !
J’adore les tartes quand elles sont généreusement fruitées, ta version aux figues ne pourrait que me régaler d’autant que j’aime associer ce fruit à la fleur d’oranger, mariage de saveurs particulièrement délicieux.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
une superbe gourmandise bien appétissante! miam!!
bonne soirée bisous
Merci Josette !
Ta tarte est magnifique, ce doit être un régal ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !