Tatin de blettes au boudin (Le boudin noir : entre tradition et modernité #6)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui c’est mon anniversaire ! J’avais donc envie de vous proposer un plat qui me plaise tout particulièrement, même si j’ai dû le préparer en amont pour pouvoir le publier aujourd’hui. 

Avec cette recette, je continue mon exploration des duos boudin noir et légumes verts. Promis, le mois prochain, on passe à autre choses… Pour cela, je me suis inspirée d’une recette de Brigitte du blog Les filles, à table ! qui publiait il y a quelques semaines une tatin de blettes, chèvre et noisettes. La pâte qu’elle propose de faire pour cette tatin enrichie de parmesan est absolument délicieuse. Ne passez pas à côté ! On peut d’ailleurs l’utiliser pour d’autres tartes plus classiques. 

Je ne suis pas à l’aise avec les tartes tatin car j’ai souvent eu des mésaventures au moment du démoulage. Je sais qu’il existe des plats spéciaux pour ces dernières mais ce ne serait pas pour moi un investissement très rentable. J’ai utilisé ma poêle (sans revêtement antiadhésif) qui passe également au four et cela fonctionne très bien et il y a moins de vaisselle à faire, hihi ! 

Autant vous dire que je me suis régalée avec cette tarte originale et j’étais très fière d’avoir réussi mon démoulage, il n’y a pas de petite victoire…

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre 

La pâte : 

  • 180 g de farine d’épeautre, 
  • 100 g de beurre, 
  • 1 œuf, 
  • 80 g de parmesan râpé, 
  • ½ cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 pincée de piment. 

La garniture : 

  • 1 botte de blettes, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 200 g de boudin noir, 
  • 30 g de beurre, 
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson : 40-45 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 2-3 jours emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par la pâte à tarte. Mélanger la farine, le parmesan, les herbes de Provence et le piment dans un saladier. Saler très légèrement. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler les ingrédients du bout des doigts avant d’incorporer l’œuf battu. Former une boule de pâte, l’aplatir en un disque épais (ce sera plus facile d’étaler ensuite), l’emballer dans du film alimentaire et la placer au frais une heure. 

2/ On passe à la garniture. Séparer les tiges des feuilles de blettes. Couper les tiges en tronçons de 2 centimètres. Les laver et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Couper les feuilles en lanières, les laver et les ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson des cardes. Placer les feuilles et les cardes dans une passoire. 

3/ Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur 10 minutes avant de l’étaler. 

4/ Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive dans une poêle puis ajouter l’ail pressé. Verser les blettes et faire évaporer l’eau des blettes. 

5/ Retirer la peau du boudin et l’émietter dans les blettes. Saler et poivrer légèrement. Faire cuire 2-3 minutes. Réserver. 

6/ Dans un moule ou une poêle qui passe au four, faire fondre le beurre et le miel. Hors du feu, ajouter la garniture et l’étaler sur le fond. 

7/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte en un disque d’un diamètre un peu supérieur à celui du moule utilisé. La poser sur la garniture et rentrer les bords à l’intérieur du moule. Piquer la pâte avec une fourchette. 

8/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C et faire cuire 30 minutes. 

9/ Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler sur un plat de service. 

10/ Déguster sans attendre. 

Source : Les filles, à table !

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