Pains plats au seigle (Nuits blanches #2) 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore préparer du pain mais comme mon mari aime bien les baguettes maison et qu’elles sont tellement simples à réaliser, je ne fais plus beaucoup de pains variés. Pour la recette de demain, j’avais besoin de pain de seigle et bien que l’on en trouve assez facilement dans le commerce, j’y ai vu une bonne occasion de refaire un peu de boulange. Mon choix s’est porté sur ces pains plats ludiques à réaliser et surtout bien moelleux et délicieux. Ils s’accommodent aussi bien avec du salé qu’avec du sucré. On peut donc les proposer pour un brunch, un petit-déjeuner ou sur un buffet pour accompagner un plateau de charcuterie ou de fromage. 

Les ingrédients pour 8 pains de 10 à 12,5 cm de diamètre (environ) : 

50 g de levure fraîche ou de levure sèche de boulanger, 

30 cl d’eau tiède, 

30 cl de lait tiède, 

50 g de miel liquide, 

50 g de beurre fondu, 

200 g de farine de seigle, 

550 g de farine de blé T65, 

1 cuillère à café de sel, 

100 g de flocons d’avoine. 

Temps de repos : environ 1h30

Temps de cuisson : 10-12 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 24 heures emballé dans un torchon

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau et le lait tiède. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. 

2/ Verser ce mélange dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son crochet. Ajouter le miel et le beurre fondu. Puis incorporer la farine de seigle, le sel et la moitié de la farine blanche. Mélanger bien avant d’ajouter les flocons d’avoine et la farine restante. Pétrir 5-6 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène encore un peu collante. 

3/ Huiler un grand saladier et y transvaser la pâte. Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 45 minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser en 8 pâtons. Bouler chaque portion de pâte puis l’abaisser pour former un disque d’environ un centimètre d’épaisseur. 

5/ Disposer les pains sur des plaques de cuisson couverte de papier sulfurisé. Découper un rond au centre de chaque pain à l’aide d’un emporte-pièce. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes. 

6/ Piquer les pains à l’aide d’une fourchette. 

7/ Enfourner 10 à 12 minutes dans un fur préchauffé à 200 °C. 

8/ Laisser refroidir sur une grille et déguster à température ambiante. 

Source : Desserts Hygge, Brontë Aurell, First Éditions 

Print Friendly, PDF & Email