Bortsch d’été (Nuits blanches #1) 

Bonjour, bonjour !! 

L’été est enfin là et les jours les plus longs de l’année nous permettent de profiter un maximum du soleil et de la vie en plein air. Pour fêter le solstice d’été, je vous propose donc une série de cinq recettes inspirées de la cuisine des pays nordiques européens qui connaissent en cette période des journées où le soleil ne se couche quasiment pas. Ce sont les célèbres Nuits blanches de Saint-Pétersbourg qui m’ont donné l’idée de cette série. 

On associe souvent les cuisines nordiques a des cuisines d’hivers très nourrissantes et réconfortantes, ici on va explorer des recettes plus légères qui font la part belle aux produits frais de saison, comme les fruits rouges, la rhubarbe ou les herbes aromatiques. Qui sait si cette série ne deviendra pas récurrente, car c’est une excellente idée de fêter le passage des saisons ?

Cela faisait longtemps que je n’avais pas ouvert mes livres de cuisine scandinave, une cuisine simple et authentique qui me plait toujours. Elle sait mettre des produits typiques et de qualité en valeur sans artifice.  

Pour notre première nuit blanche, je vous propose une soupe froide à base de betterave. La betterave est l’un des produits emblématiques de la cuisine de l’Europe du Nord. Beaucoup plus simple et rapide à préparer que le bortsch classique, cette soupe est incroyablement veloutée et colorée. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 250 g de betteraves cuites, 
  • 50 g de yaourt onctueux, 
  • 2 œufs durs, 
  • concombre, 
  • aneth, 
  • persil, 
  • eau, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 24 dans une bouteille en verre au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Placer la betterave coupée en morceaux dans un saladier avec le yaourt, une poignée de persil et d’aneth. Saler et poivrer. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée. Ajouter un peu d’eau au besoin et rectifier l’assaisonnement. 

2/ Servir la soupe dans des bols. Décorer de morceaux ou de rondelles de concombre et d’un demi-œuf durs. Parsemer d’herbes fraîches. 

3/ Déguster bien frais. 

Source : Mon maraîcher à la casserole