Bortsch d’été (Nuits blanches #1)
Bonjour, bonjour !!
L’été est enfin là et les jours les plus longs de l’année nous permettent de profiter un maximum du soleil et de la vie en plein air. Pour fêter le solstice d’été, je vous propose donc une série de cinq recettes inspirées de la cuisine des pays nordiques européens qui connaissent en cette période des journées où le soleil ne se couche quasiment pas. Ce sont les célèbres Nuits blanches de Saint-Pétersbourg qui m’ont donné l’idée de cette série.
On associe souvent les cuisines nordiques a des cuisines d’hivers très nourrissantes et réconfortantes, ici on va explorer des recettes plus légères qui font la part belle aux produits frais de saison, comme les fruits rouges, la rhubarbe ou les herbes aromatiques. Qui sait si cette série ne deviendra pas récurrente, car c’est une excellente idée de fêter le passage des saisons ?
Cela faisait longtemps que je n’avais pas ouvert mes livres de cuisine scandinave, une cuisine simple et authentique qui me plait toujours. Elle sait mettre des produits typiques et de qualité en valeur sans artifice.
Pour notre première nuit blanche, je vous propose une soupe froide à base de betterave. La betterave est l’un des produits emblématiques de la cuisine de l’Europe du Nord. Beaucoup plus simple et rapide à préparer que le bortsch classique, cette soupe est incroyablement veloutée et colorée.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 250 g de betteraves cuites,
- 50 g de yaourt onctueux,
- 2 œufs durs,
- concombre,
- aneth,
- persil,
- eau,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 24 dans une bouteille en verre au réfrigérateur.
La recette :
1/ Placer la betterave coupée en morceaux dans un saladier avec le yaourt, une poignée de persil et d’aneth. Saler et poivrer. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée. Ajouter un peu d’eau au besoin et rectifier l’assaisonnement.
2/ Servir la soupe dans des bols. Décorer de morceaux ou de rondelles de concombre et d’un demi-œuf durs. Parsemer d’herbes fraîches.
3/ Déguster bien frais.
Source : Mon maraîcher à la casserole
Très sympa cette séquence nuits blanches Marion. La betterave et le concombre vont super bien ensemble. Ca doit être très bon ton borsch estival 🙂 Bisous Marion
Merci Martine ! J’essaie toujours de trouver de nouvelles thématiques, j’adore travailler par association d’idées.
une recette bien fraîche
bonne journée
Tout à fait !
Je n’ai toujours pas fait cette délicieuse spécialité, il faut que j’y pense ! Ta présentation est très très jolie ! Bisous
C’est une version très différente de la recette d’hiver et beaucoup plus simple à réaliser.
oh la la il va falloir que je teste cette jolie soupe, merci pour le partage.
Ps : une maman m’avait fait découvrir le jus de betterave, super délicieux mais hélas qui ne se garde pas longtemps.
N’hésite pas à me faire un retour. J’aime bien le jus de betterave aussi.
Oh je pense que je me régalerais, même si je ne suis pas très fan des betteraves. Bises Marion
Ça a vraiment bien le goût de la betterave ! Mon mari n’aime pas du tout le goût terreux de cette dernière donc je garde tout pour moi, héhé !
çà a l’air super bon!!
bonne journée
C’est très bon à condition d’aimer la betterave, hihi !
Quelle beau plat coloré ! Belle découverte ! Bonne journée, bises
Merci Karen !
Oh c’est chouette ça, quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
bonne journée bisous
Merci Vanessa !
Voila une bonne recette d été, un délice, bonne soirée
Merci Rachida !
Coucou,
yum yum, ça à tout pour me plaire, j’adore.
Merci Soulef !
jolie recette ! j’aime !
merci pour ce partage
bisous
Avec plaisir Corinne !
Une soupe joliment colorée
Elle fait envie
Bises
Merci Delphine !
C’est une super idées ces nuits blanches, on ne les fête pas assez à mon goût en France!
A tester absolument cette soupe froide!
Bonne journée,
Palmira
Il faut dire que c’est un phénomène qui n’existe pas en France.
Merci Palmira.
Excellent bien frais en ce moment où il fait chaud c’est top.
Il ne fait plus trop chaud maintenant mais c’est toujours agréable une soupe froide en été !