Focaccia aux anchois 

Bonjour, bonjour !! 

Depuis très longtemps, je répète que je n’aime pas les anchois mais comme en ce moment, je suis en pleine période poisson et autres produits de la mer, j’ai décidé de redonner une chance aux anchois en les cuisinant moi-même. J’ai donc acheté des filets d’anchois à l’huile. Il n’existe pas beaucoup de recettes avec des anchois ou du moins je n’en connais pas beaucoup. J’aurais pu partir sur une tapenade ou une salade César, mais je voulais une recette dans laquelle l’anchois occupe une place de choix, histoire de me faire vraiment un avis. J’aurai pu faire une pissaladière mais je suis partie sur une foccacia car j’avais vraiment envie de bidouiller un truc à ma sauce et pas forcément suivre une recette authentique. Même s’il faudra que j’essaie un jour la pissaladière car j’adore les oignons. 

Verdict ? Je ne déteste pas mais ce n’est pas non plus la révélation de l’année. Ce n’est pas le goût du poisson qui me dérange mais plutôt le côté très salé. 

Cette base de foccacia est vraiment magique et on peut la décliner au fil de ses envies et des saisons. Ici, je vous propose une version un peu plus rustique avec de la farine de blé T110 mais j’aurais pu également la décliner avec une farine de seigle dont la saveur se marie très bien avec les produits de la mer. 

Les ingrédients pour 1 plaque de 30 x 40 cm : 

  • 2 œufs, 
  • 30 cl d’eau tiède, 
  • 7 cl d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 1 cuillère à café de sel, 
  • 25 g de levure fraîche de boulanger ou 8 g de levure sèche, 
  • 270 g de farine de blé T65, 
  • 200 g de farine de blé T110, 
  • sauce tomate maison, 
  • 1 petit pot d’anchois à l’huile, 
  • 50 g de gruyère râpé. 

Temps de repos : 40-60 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballée au réfrigérateur

La recette : 

1/ Dans un grand saladier, fouetter un œuf entier et un blanc d’œuf avec l’eau. Réserver le jaune pour la dorure. Ajouter l’huile d’olive et la levure puis ajouter le sucre, la farine et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, ou avec la feuille si vous utilisez un robot pâtissier, jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène. 

2/ Huiler la plaque de cuisson à l’huile d’olive et y verser la pâte. Étaler la pâte sur toute la surface de la pâte, avec les doigts huilés afin que la pâte ne reste pas collée aux mains. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 40-60 minutes. 

3/ Étaler la sauce tomate. Disposer les anchois et parsemer de fromage râpé. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25 à 30 minutes de cuisson.

5/ Déguster chaud ou tiède. 

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