Roulé carotte, chèvre et maquereaux 

Bonjour, bonjour ! 

Introduire plus de poisson dans notre alimentation du quotidien est l’un de mes chevaux de bataille cette année. Alors bien sûr, on pense tout de suite au poisson frais ou surgelé mais les conserves de poisson sont aussi un allié à ne pas négliger car elles ne nécessitent pas de grande cuisine et peuvent s’intégrer facilement à une salade à la dernière minute pour apporter une bonne dose de protéines et d’oméga 3, entre autres. Ici, je vous propose une façon un peu plus « élaborée » d’utiliser des filets de maquereaux en conserve avec cette recette de roulé. On n’y pense pas souvent mais les roulés se déclinent en de nombreuses façons en salé et peuvent s’intégrer facilement dans des menus du quotidien. Ils sont de bonnes alternatives aux cakes, tartes et terrines salés et apportent plus de fraicheur que ces derniers, parfait au printemps et en été. 

Focus sur les maquereaux en conserve : 

Le maquereau est un poisson gras dits « bleu » (comme la sardine, le thon ou le hareng), il est donc riche en oméga 3. Il est également très riche en phosphore, magnésium, sélénium et en fer. À noter qu’il contient également de l’iode, ce qui n’est pas courant pour les poissons (100 g de maquereau couvre 43 % des besoin quotidien, 20 % de la population française manquerait d’iode en raison d’une consommation trop faible de poissons et de fruits de mer). 

Au rayon des vitamines, le maquereau contient de la vitamine D (100 g de maquereau couvre 100 % des besoins journaliers) et une grande partie de la famille de la vitamine B (B2, B3, B5 et la fameuse B12 dont on entend beaucoup parler en ce moment). 

Même s’il est assez calorique (environ 200 kcal au 100 g pour des filets de maquereaux au naturel), il contient 18 g de protéines et 15 g de lipides (toujours pour 100 g). Le maquereau étant un petit poisson est assez peu contaminé par le mercure comparé aux poissons prédateurs plus grands comme le thon. On peut donc en consommer une fois par semaine sans problème. 

Les ingrédients pour 6 personnes 

La génoise : 

  • 100 g de fleur de maïs, 
  • 250 g de carottes cuites réduites en purée, 
  • 4 œufs, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 20 g d’huile d’olive, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • sel et poivre. 

La garniture : 

  • 150 g de chèvre frais, 
  • 2 boîtes de filets de maquereaux au naturel. 

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten en fonction de la levure choisie

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé dans du film alimentaire au réfrigérateur

La recette : 

1/ Mélanger les jaunes d’œufs avec la purée de carotte et l’huile d’olive. Incorporer la fécule de maïs, la levure et le cumin. Saler et poivrer. 

2/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois à l’aide d’une maryse dans la préparation à base de carotte. 

3/ Verser la pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à génoise. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 minutes de cuisson. 

5/ À la sortie du four, enrouler la génoise sans attendre dans un torchon légèrement humide. 

6/ Dans un saladier, mélanger les filets de maquereaux égouttés et émiettés avec le fromage de chèvre. 

7/ Dérouler délicatement la génoise sur un plan de travail et y étaler la garniture. Rouler la génoise sur la garniture. 

8/ Stocker au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : dietefit38 (compte Instagram) 

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