Tarte rustique aux blettes, bacon et cheddar
Bonjour, bonjour !!
Chaque semaine ou presque, j’ai l’impression de reprendre une recette de Martine (Kilomètre-0). Cette fois-ci mon choix s’est porté sur cette tarte que j’ai un peu modifiée en fonction de mes goût. Bien sûr, c’est la présence de blettes qui m’a convaincue de la faire mais également l’appareil traditionnel qui est ici remplacé par du coulis de tomate. Cela permet d’abaisser la facture calorique et de manger encore plus de légumes sans vraiment s’en rendre compte. Et c’est encore plus rapide à préparer. L’association blettes et tomate est délicieuse et permet de s’acheminer en douceur vers une cuisine plus estivale.
Trucs, astuces et organisation :
Si possible, on pense à utiliser du bacon acheté en boucherie, bien meilleur que celui acheté en grande surface sous vide.
Les ingrédients pour 1 tarte :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 500-600 g de blettes,
- 120-150 g de fines tranches de bacon,
- 200 g de coulis de tomates,
- 70-100 g de cheddar,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignon. Peler les gousses d’ail et les presser. Séparer les tiges des feuilles des blettes. Couper les cardes de biais en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseau. Laver les cardes et les feuilles séparément.
2/ Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter les cardes. Poursuivre la cuisson 15 minutes avant d’ajouter les feuilles de blettes et laisser tomber. Saler et poivrer. Incorporer le coulis de tomates et les herbes de Provence.
3/ Faire cuire le bacon à la poêle. Réserver sur une feuille d’essuie-tout.
4/ Abaisser la tarte en un grand cercle et la poser sur tapis de cuisson sur une plaque. Piquer le fond et y étaler la poêlée de blettes en laissant 2 cm de libre sur le pourtour.
5/ Couper le bacon en lanières et le disposer sur les légumes. Parsemer avec le fromage.
6/ Replier les bords de la pâte sur la garniture pour créer la tarte.
7/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Kilomètre-0
Hi hi, j’ai cuit les blettes pour faire tes boulettes moi 🙂 On s’inspire mutuellement, merci de ton clin d’oeil. Gros bisous et belle journée
J’espère que tu vas aimer !
une belle tarte, Martine a toujours de bonnes idées!
bon dimanche
Tout à fait !
Oh comme elle doit être bonne
Martine va être heureuse
Bises
Tout à fait !
J’adore les tartes rustiques et ta garniture donne envie ! Bon dimanche, bises
Merci Karen !
Humm cela devait être délicieux, super de manger des légumes, et surtout les blettes, légume exquis. Bonne soirée bises
Oui, c’était vraiment une bonne recette toute simple.
de quoi ce régaler avec cette superbe tarte, j’adore!!
bonne journée bisous
Merci Josette !
Oh comme c’est appétissant. Bises Marion et bonne journée
Merci Jackie !
J’aime beaucoup ce genre de tartes.
Bonne fin de journée.
Pareil mais je n’en fait pas souvent.
Quelle bonne idée !!! Bonne soirée,
Merci Mauricette !
De belles saveurs avec cette tarte rustique comme je les aime
bisous Marion <3
Merci Samar !
Elle est vraiment super belle cette tarte rustique!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Je viens de regarder tes 3 recettes à base de blettes elles me plaisent toutes les 3 mais tu connais ma situation face à ce légume bisou
Hihi ! Je fais pareil avec les recettes de fruits de mer.
Coucou, j’adore ce genre de tarte rustique, c’est tellement appétissant et c’est toujours aussi bon quoi qu’on mette dedans ! Chez moi ça a littéralement remplacé les quiches, je retiens ta version, sans bacon pour moi ! Bisous
J’aime bien les tartes rustiques mais j’ai plus le reflex tartes tradi.
je l’aime beaucoup ta petite rustique!
Merci beaucoup.
quelle belle façon de cuisiner les blettes; cette tarte me tente bien .
Merci Lou !
Ça à l’air délicieux. Nous, on adore les blettes. Ça nous rappelle notre mémé qui nous en faisait tout le temps. Elle en avait dan sons jardin.
Tout pareil !