Roulé carotte, chèvre et maquereaux
Bonjour, bonjour !
Introduire plus de poisson dans notre alimentation du quotidien est l’un de mes chevaux de bataille cette année. Alors bien sûr, on pense tout de suite au poisson frais ou surgelé mais les conserves de poisson sont aussi un allié à ne pas négliger car elles ne nécessitent pas de grande cuisine et peuvent s’intégrer facilement à une salade à la dernière minute pour apporter une bonne dose de protéines et d’oméga 3, entre autres. Ici, je vous propose une façon un peu plus « élaborée » d’utiliser des filets de maquereaux en conserve avec cette recette de roulé. On n’y pense pas souvent mais les roulés se déclinent en de nombreuses façons en salé et peuvent s’intégrer facilement dans des menus du quotidien. Ils sont de bonnes alternatives aux cakes, tartes et terrines salés et apportent plus de fraicheur que ces derniers, parfait au printemps et en été.
Focus sur les maquereaux en conserve :
Le maquereau est un poisson gras dits « bleu » (comme la sardine, le thon ou le hareng), il est donc riche en oméga 3. Il est également très riche en phosphore, magnésium, sélénium et en fer. À noter qu’il contient également de l’iode, ce qui n’est pas courant pour les poissons (100 g de maquereau couvre 43 % des besoin quotidien, 20 % de la population française manquerait d’iode en raison d’une consommation trop faible de poissons et de fruits de mer).
Au rayon des vitamines, le maquereau contient de la vitamine D (100 g de maquereau couvre 100 % des besoins journaliers) et une grande partie de la famille de la vitamine B (B2, B3, B5 et la fameuse B12 dont on entend beaucoup parler en ce moment).
Même s’il est assez calorique (environ 200 kcal au 100 g pour des filets de maquereaux au naturel), il contient 18 g de protéines et 15 g de lipides (toujours pour 100 g). Le maquereau étant un petit poisson est assez peu contaminé par le mercure comparé aux poissons prédateurs plus grands comme le thon. On peut donc en consommer une fois par semaine sans problème.
Les ingrédients pour 6 personnes
La génoise :
- 100 g de fleur de maïs,
- 250 g de carottes cuites réduites en purée,
- 4 œufs,
- ½ sachet de levure chimique,
- 20 g d’huile d’olive,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- sel et poivre.
La garniture :
- 150 g de chèvre frais,
- 2 boîtes de filets de maquereaux au naturel.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten en fonction de la levure choisie
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé dans du film alimentaire au réfrigérateur
La recette :
1/ Mélanger les jaunes d’œufs avec la purée de carotte et l’huile d’olive. Incorporer la fécule de maïs, la levure et le cumin. Saler et poivrer.
2/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois à l’aide d’une maryse dans la préparation à base de carotte.
3/ Verser la pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à génoise. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 minutes de cuisson.
5/ À la sortie du four, enrouler la génoise sans attendre dans un torchon légèrement humide.
6/ Dans un saladier, mélanger les filets de maquereaux égouttés et émiettés avec le fromage de chèvre.
7/ Dérouler délicatement la génoise sur un plan de travail et y étaler la garniture. Rouler la génoise sur la garniture.
8/ Stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Source : dietefit38 (compte Instagram)
Super sympa cette recette, je dirai même excellente trouvaille. Bonne journée à toi, bises
Merci beaucoup Salima !
Bonne idée le poisson en roulé Marion, je ne suis pas très fan de maquereaux mais Céline me dit que la marque mouette d’arvor se détache franchement. C’est ce que j’ai remarqué pour les sardines et le thon, Il faudra que j’essaie 🙂 Bisous et bon mercredi Marion
Il ne faut pas hésiter à tester différentes marques, c’est vrai que cela peut beaucoup changer d’une marque à l’autre.
Extra cela doit être un petit délice
Bises
Merci Delphine !
Il a l’air super bon ton roulé!
belle journée bises
Je confirme et ça change !
je trouve que c’est une excellente idée!
bonne journée
Merci beaucoup !
c’est une bonne idée ce rouleau, j’aime les carottes cuites !
bonne journée
manue
Merci Manue !
Coucou, voilà une jolie recette , que je vais tester !
Merci
Merci Josiane ! N’hésite pas à me faire un retour.
Coucou ,Visuel elle donne envie
Merci Mauricette !
Un roulé des plus gourmands et certainement délicieux. Je t’en pique une tranche.
A bientôt.
Merci Nadji !
J’aime beaucoup l’idée du roulé à la carotte. Bonne journée.
Merci !
un bien joli roulé ! bonne soirée
Merci Salima !
Coucou, super idée, j’adore les carottes! Tu as raison pour le poisson, les petits poissons en conserve sont hyper bons pour la santé ! Bisous
Merci !
Je n’aurais pas pensé à mettre du maquereau dans ce roulé, très bonne idée ! Belle journée, bises
Merci ! On voit plus souvent des recettes au thon.
Ce roulé est parfaitement arrondi, je ne suis jamais parvenue à les réussir ainsi, les miens sont toujours un peu raplapla…
Merci Isabelle ! Ma génoise s’est un peu fendue quand même.
L’idée est vraiment sympa et cette jolie couleur qui appelle a la dégustation j’adore le maquereau
bisous Marion <3
Merci Samar !
Il est joliment réalisé bravo
Merci Béa !