Crumble de blettes (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose un crumble que j’ai réalisé l’hiver dernier mais que l’on peut réaliser en cette période avec des blettes toutes jeunes et tendres. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de blettes, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 160 g de farine de blé T65, 
  • 160 g de beurre, 
  • 40 g de parmesan, 
  • 40 g de noisettes en poudre,
  • 20 g graines de courge, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécialité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler les gousses d’ail et les presser. Séparer les tiges des feuilles des blettes. Couper les cardes de biais en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux. Laver les cardes et les feuilles séparément. 

2/ Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter l’ail puis les cardes. Poursuivre la cuisson 15 minutes avant d’ajouter les feuilles de blettes et laisser tomber. Saler et poivrer. Ajouter un peu de piment si vous aimez. Réserver.

3/ Préparer la pâte à crumble. Mélanger la farine, le parmesan, les herbes de Provence et la poudre d’amande dans un saladier. Poivrer et saler. Incorporer le beurre du bout des doigt et enfin les graines de courge. 

4/ Dans un plat à gratin, verser la poêlée de légumes puis parsemer la pâte à crumble sur les légumes. 

5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.