Crumble de blettes (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose un crumble que j’ai réalisé l’hiver dernier mais que l’on peut réaliser en cette période avec des blettes toutes jeunes et tendres.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de blettes,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 pincée de piment,
- 160 g de farine de blé T65,
- 160 g de beurre,
- 40 g de parmesan,
- 40 g de noisettes en poudre,
- 20 g graines de courge,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécialité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler les gousses d’ail et les presser. Séparer les tiges des feuilles des blettes. Couper les cardes de biais en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux. Laver les cardes et les feuilles séparément.
2/ Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter l’ail puis les cardes. Poursuivre la cuisson 15 minutes avant d’ajouter les feuilles de blettes et laisser tomber. Saler et poivrer. Ajouter un peu de piment si vous aimez. Réserver.
3/ Préparer la pâte à crumble. Mélanger la farine, le parmesan, les herbes de Provence et la poudre d’amande dans un saladier. Poivrer et saler. Incorporer le beurre du bout des doigt et enfin les graines de courge.
4/ Dans un plat à gratin, verser la poêlée de légumes puis parsemer la pâte à crumble sur les légumes.
5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
j’adore les blettes et c’est dommage que je ne le cuisine pas assez. je n’y pense pas au crumble quelle bonne idée
bisous Marion <3
C’est l’un de mes légumes préférés mais j’en ai beaucoup… hihi !
Comme toi, je l’aime beaucoup ce légumes. J’en ai achetées hier et penche pour les boulettes de la semaine dernière même si j’aime bien le crumble aussi 🙂 Bisous Marion
C’est dur parfois de se décider !
Cela doit être un délice, c’est une belle façon de cuisiner les blettes
Bises
Merci Delphine !
a tester d’urgence
N’hésite pas à me faire retour si tu testes la recette.
Super, j adore les blettes, merci pour le partage
N’hésite pas à me faire retour si tu testes la recette.
hum!! j’adore!!
bonne soirée
Merci Luna !
un bon crumble salé
bonne soirée
Merci !
J’aime bien les blettes alors ton plat peu que me plaire .miam
N’hésite pas à me faire retour si tu testes la recette.
C’est une belle idée ce crumble de légulmes!
belle journée bises
Merci !